彰化縣議長、副議長「謝許配」拚連任 「許張配」破局


2018-12-05 19:03

〔記者張聰秋/彰化報導〕國民黨在彰化縣拿下全面執政,即將舉行議會議長、副議長選舉,國民黨推出現任搭檔議長謝典霖、副議長許原龍的「謝許配」尋求連任,民進黨傾向自己投自己,選前傳聞有一股地方勢力運作,想推許原龍和員林市長回鍋縣議員的張錦昆,以「許張配」來推翻「謝許配」,但張錦昆選後已表明沒有參選副議長規劃,「許張配」宣告破局。

12月25日下屆縣長就職,彰化縣政府換國民黨執政,縣議會54席次中,國民黨28席、無黨籍13席、民進黨12席、時代力量1席,國民黨成為議會最大黨,相對掌握議長、副議長布局優勢。

全縣第二高票當選縣議員的無黨籍張瀚天曾表明,在無適當人選下,有意角逐副議長寶座,不過,在藍軍推出「謝許配」幾乎成定局,張瀚天參選動作轉趨保守。

國民黨彰化縣黨部主委張曼莉說,國民黨會由謝典霖、許原龍搭檔爭取連任。

據了解,選前藍軍人士中,傳聞有一派勢力積極運作,想推出副議長許原龍、員林市回鍋縣議員的張錦昆競逐議長、副議長,企圖挑戰彰化政壇有「南霸天」之稱的謝典霖家族勢力,傳聞甚囂塵上。但選後情勢轉變,國民黨豪奪選票,張錦昆有意更上一層樓,極可能轉向2年後立委選舉,張錦昆也表明個人沒有競逐副議長的規劃,「許張配」形同「解體」。

蟬聯4屆縣議員的謝典霖,連任3屆議長,這次爭取4連霸;許原龍連任5屆議員,做了2屆副議長,再與謝典霖搭檔,力拚副議長3連任。

  • 蟬聯4屆縣議員的謝典霖,連任3屆議長,這次爭取4連霸。(記者張聰秋攝)

    蟬聯4屆縣議員的謝典霖,連任3屆議長,這次爭取4連霸。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣議會副議長許原龍,連任5屆議員,與議長謝典霖搭檔,力拚副議長3連任。(記者張聰秋攝)

    彰化縣議會副議長許原龍,連任5屆議員,與議長謝典霖搭檔,力拚副議長3連任。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/