有扣,更順手!小學生用牛仔褲改裝環保袋超有型


2018-10-11 20:46

〔記者劉曉欣/彰化報導〕整個台灣的四季,都是手搖杯的好時節!一般常見的手搖杯環保提袋,為了增加提袋的承重度,提把都是直接一塊布車縫,如果有設計夾扣式,大多選在側邊;而鹿港鎮鹿東國小學生王柔蓁以廢棄牛仔褲來改裝,保留原本的扣子設計,好扣又時尚,拿下全鎮比賽第一名!

鹿港鎮公所舉辦小學生環保飲料杯提袋作品比賽,今年共有42件作品參賽,雖然只是小學生的作品,但小小年紀創意無限大,令評審老師也大開眼界。

尤其是第一名的作品,直接取材牛仔褲,雖然取材並非罕見,但在造型上有獨特之處,除了杯身提袋剪裁以不對稱方式設計,在提袋部分,一改常見直接以長條袋子來呈現,反而保留牛仔褲的扣子與扣眼,直接取材來作提袋,尤其是設計在上方,更容易開合,而牛仔布材質硬,適合承重,不會因為扣子設計在提袋上方,造成提袋承重度不足。

參賽作品當中,也有學生用編織方式來當手搖杯環保提袋,或是在提袋上設計可愛的造型,小學生的創意無極限,連鹿港鎮長黃振彥都大為讚賞。

比賽結果由鹿東國小王柔蓁奪下第一名、第二名東興國小莊尚恩、第三名文開國小周亭安,以及佳作鹿港國小施宏霖、文開國小尤柔扉。第一名獎金2千元,第二名獎金1600元,第三名獎金1200元,佳作兩名獎金800元。評審老師分別是鹿港高中劉岳航、鹿港國中林嘉明、鹿鳴國中黃鏞儒。

鹿港鎮公所表示,希望透過比賽方式,讓小學生從小就養成自備手搖杯環保提袋的習慣,減少塑膠袋的使用,而比賽中得獎作品,將可作為鹿港鎮未來製作環保飲料提袋的參考。

  • 彰化鹿東國小學生王柔蓁以廢棄牛仔褲來改裝,保留原本的扣子設計,勇奪全鎮小學生環保手搖杯提袋設計比賽第一名。(記者劉曉欣攝)

    彰化鹿東國小學生王柔蓁以廢棄牛仔褲來改裝,保留原本的扣子設計,勇奪全鎮小學生環保手搖杯提袋設計比賽第一名。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港鎮長黃振彥對於小學生設計環保手搖杯提袋,大為讚賞。(記者劉曉欣攝)

    鹿港鎮長黃振彥對於小學生設計環保手搖杯提袋,大為讚賞。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港鎮公所舉辦小學生環保手搖杯提袋設計比賽,評審老師就學生創意進行評比。(記者劉曉欣攝)

    鹿港鎮公所舉辦小學生環保手搖杯提袋設計比賽,評審老師就學生創意進行評比。(記者劉曉欣攝)

相關關鍵字: 提袋 環保袋