珍貴照片曝光!49年前國慶遊行 女學生就穿迷你裙


彰化女中學生參加1969年彰化市國慶遊行。(鐘清溪提供)

2018-10-10 18:36

〔記者劉曉欣/彰化報導〕今天是雙十國慶,今年彰化縣國慶樂隊遊行移師到溪湖登場,民眾搶拍鏡頭,而鹿港攝影工作者鐘清溪今天就在臉書社團《台灣大鹿港》,貼出1969年國慶遊行,照片有彰化女中樂隊,雖然當年民風保守,但樂隊穿著迷你裙、戴著貝雷帽,耳齊短髮,清新模樣依然吸睛!

鐘清溪說,他記得這是1969年彰化市國慶遊行,當時他就在彰化市光復路拍照,同時拍下當年的彰化市公所、彰化女中為了慶祝國慶日,在校門與公所門口布置的照片,也拍下彰化女中樂隊學生參加遊行的鏡頭。

這幾張老照片距今49年,但從老照片當中可以發現,彰化女中學生參加遊行服裝造型的不同,前年、去年彰化女中學生,分別在彰化市、和美鎮兩地參加遊行的服裝,都以紅短裙為主,還有及膝白襪、白布鞋,隨著髮禁解除,髮型不再受限,長髮就綁著馬尾。

而老照片當中,參加國慶遊行的彰化女中學生,穿著絲襪,黑皮鞋,海軍領上衣,再別上領巾,頭頂著貝雷帽。

不過,許多看到老照片的人發現,原來「迷你裙」是經典不敗,距今半世紀前的彰化女中樂隊,與目前樂隊,同樣都是迷你裙,都是遊行隊伍吸睛的焦點!

但相隔半世紀也有不同之處,就是彰化市公所與彰化女中的門面,已不復見早年只要慶祝國慶日,就會特製牌樓,國慶牌樓也隨著時代走入歷史!

  • 彰化女中樂隊2017年在和美參加國慶遊行。(資料照)

    彰化女中樂隊2017年在和美參加國慶遊行。(資料照)

  • 彰化女中2016年參加彰化市國慶遊行。(彰化縣政府提供)

    彰化女中2016年參加彰化市國慶遊行。(彰化縣政府提供)

  • 彰化女中2016年參加彰化市國慶遊行。(彰化縣政府提供)

    彰化女中2016年參加彰化市國慶遊行。(彰化縣政府提供)

  • 彰化女中1969年國慶門面。(鐘清溪提供)

    彰化女中1969年國慶門面。(鐘清溪提供)

  • 彰化女中2018年國慶日的門口。(記者劉曉欣攝)

    彰化女中2018年國慶日的門口。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化市公所1969年國慶門面。(鐘清溪提供)

    彰化市公所1969年國慶門面。(鐘清溪提供)

  • 彰化市公所2018年國慶日的門口。(記者劉曉欣攝)

    彰化市公所2018年國慶日的門口。(記者劉曉欣攝)

相關關鍵字: 國慶 國慶日