身扛重任!彰縣打火兄弟學美國最新自救術


消防菁英接受RIT訓練。(記者張聰秋攝)

2018-10-09 20:08

〔記者張聰秋/彰化報導〕近6年來全國已有24位消防人員,因為搶救火災犧牲自己性命,為了降低身處險境救人的消防人員受困火場而喪命的風險,彰化縣消防局從千位消防菁英挑選120人,擔任RIT(Rapid intervention team)緊急救援小組成員,成為火場後勤人員,專職「自家人救自家人」特殊任務,未來一旦發生消防人員受困火場,小組成員循美國最新的自救模式,迅速協助受困同事脫困。

彰化縣消防局副局長邱聰佳表示,第一時間衝進火場救人的打火兄弟,因為火場狀況瞬息萬變,短時間突然間變成救人反須被救,今年4月桃園大火奪走6名消防人員就是很慘痛的教訓,因此,如何降低消防人員執勤喪命風險,成了刻不容緩的課題,消防署為此取經美國,學習別人自救經驗,回國訓練全國各地消防局人員接受RIT訓練術。

消防局舉辦為期3天RIT緊急救援小組成員研習,今天第3天,讓120位學員學習美國最新的自救模式,若遇到緊急狀況,在火場外支援待命、經過RIT訓練的消防人員,可以依照救援流程,迅速協助自家人脫困。

教育訓練科長林明緯指出,研習重點放在置身火場內消防人員,遇到前方沒有路、或雖有出路卻是窗口,如何清除障礙突破困難安全脫困,以及在火場侷限空間內,如何在兼顧自身安全同時也能救出受困待援的同事。

林明緯說,接受RIT訓練的消防人員分散全縣4大隊各分隊和小隊,一旦緊急勤務來臨,這些人雖非第一時間衝進火場救災救人的人員,身上扛著特殊任務,不僅要能自救,同時還要救自家人。

  • 在火場內如何突破前方障礙物,找到逃生出路,關係生死。(記者張聰秋攝)

    在火場內如何突破前方障礙物,找到逃生出路,關係生死。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣消防局讓120位消防人員擔任RIT緊急救援小組成員。(記者張聰秋攝)

    彰化縣消防局讓120位消防人員擔任RIT緊急救援小組成員。(記者張聰秋攝)

  • 消防人員學習美國最新自救模式。(記者張聰秋攝)

    消防人員學習美國最新自救模式。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣消防局一連3天舉辦RIT緊急救援小組成員研習。(記者張聰秋攝)

    彰化縣消防局一連3天舉辦RIT緊急救援小組成員研習。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: RIT 打火兄弟 自救術