彰化縣議員37人拚連任 她唯一翹腳髯嘴鬚


2018-10-08 17:51

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣議會目前開定期會,49位縣議員有37人尋求連任,其中,田中區縣議員蕭淑芬尋求4連霸,本屆4年前她在婦女席次上同額競選,下屆今年底選情相同,在沒有女性競爭對手下,可望經由婦女保障名額,翹腳髯嘴鬚、輕輕鬆鬆就能上壘,選情最為單純,煞羡「同事」議員。

彰化縣選舉委員會表示,彰化縣共9個選區,88人登記、應選54席,田中區(田中鎮、社頭鄉、二水鄉)第6選區應選4席當中有1席婦女保障名額,共7人登記形成7搶4局面,7人當中唯蕭淑芬1名女性參選人,沒有女性競爭對手,篤定因婦女保障規定奪下席次。

縣選委會指出,「保障」顧名思義就是沒有得票數限制,1票就能當選,不過,縣府編列經費,交由縣選委會核發給當選人補貼競選費用,每票30元,屆時,選委會會根據當選人實際得票數核發補助金,也就是說,得票數高低直接影響補貼競選費用多寡。

田中區7位縣議員參選人,其中4人現任者,各是劉景滄、許書維、蕭淑芬、蕭如意;3位挑戰者為張源清、鄭俊雄、陳正忠。

蕭淑芬尋求4連霸,她第1次選和第2次選,都與前縣議員洪麗娜競逐,第3次和年底這一次,都無其他女性與其角逐婦女保障名額,形同婦女保障名額。

不願具名的政壇人士指出,只要有競爭者輸贏要看投開票結果,同額競選最好選,套句台灣諺語形容,「涼涼選」、「站關山看馬相殺」,輕鬆面對選戰。

  • 尋求4連霸的田中區縣議員蕭淑芬,問政認真。(記者張聰秋攝)

    尋求4連霸的田中區縣議員蕭淑芬,問政認真。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/