冤氣太重? 送磚車139線故障 接駁車到南投竟連撞27部車


滿載磚塊拖板車稍早曾在139線突然故障,沒想到更換車頭載運原車身後,晚間又在南投發生重大事故。(記者湯世名翻攝)

2018-09-14 20:09

〔記者湯世名/彰化報導〕煞氣未除?今天下午4時許,1輛滿載磚塊的拖板車行經139線花壇鄉路段時,突然停住不動,且車頭、車身分離,疑是扣住拖板的拉桿斷裂造成,業者緊急調派1個車頭前來銜接車身,返回南投市區,不料竟又傳出連續追撞27部汽機車,民俗專家蒲慶峰指出,這是因為139線冤氣太重,送煞沒有送乾淨所致,辦法會僅能治標,無法治本。

今天下午4時許,1輛滿載磚塊的拖板車行經139線花壇鄉上坡路段時,突然停住不動,且車頭、車身出現分離,司機下車查看,發現疑似是扣住拖板的拉桿斷裂造成,經緊急出動兩輛大型拖吊車,將車斗上的磚塊吊至路旁,再調派1個車頭前來,將車身銜接後,返回南投市區。

沒想到該輛接駁的拖板車滿載磚塊於今晚6點多抵達南投市區時,竟從嶺興路下坡路段一路往下橫衝直撞,造成4條道路27部汽機車慘遭撞擊,令人怵目驚心,造成6人輕重傷,其中1人有生命危險,肇事原因是煞車失靈?還是與超載貨物有關?警方已進一步調查。

這起事故最先發生在139線上,先是扣住拖板的拉桿疑無故斷裂,業者只好調派另1個車頭前來銜接車斗,再返回南投市,沒想到又發生重大追撞事故,引起民眾瘋狂討論,不少人認為是139線魔咒再起,由於最近1個多月來,139線死傷事故頻傳,又逢農曆七月「鬼月」,當地居民與用路人都認為是「抓交替」,彰化市公所、花壇鄉公所與當地居民、寺廟於日前合辦路祭,並由道士沿路做法,希望讓往生者安息,居民則求一份心安,不料今天又傳出事故。

民俗專家蒲慶峰指出,辦路祭只能治標,無法治本,這是因為139線冤氣太重,該路段煞氣堪稱「錯綜複雜」,日前送煞沒有送乾淨所致,根本之道還是要從道路設計與用路人本身駕駛習慣改變。

  • 滿載磚塊拖板車稍早曾在139線突然故障,沒想到更換車頭載運原車身後,晚間又在南投發生重大事故。(記者湯世名翻攝)

    滿載磚塊拖板車稍早曾在139線突然故障,沒想到更換車頭載運原車身後,晚間又在南投發生重大事故。(記者湯世名翻攝)

相關關鍵字: 139線 拖板車 磚頭