台灣啤酒、伯朗咖啡變身為畫作 胡達夫自創「釘」畫


2018-09-14 17:44

〔記者林良哲/彰化報導〕台灣啤酒、伯朗咖啡的空罐子,竟能變身為畫作!藝術家胡達夫在20年前自創「釘」畫,以鐵釘搭配各式各樣的鋁罐,「釘」出了一幅幅美麗的圖案,不但有故鄉山水,更有異國風光,昨天他在彰化市圖書館現場立即創作,引起參觀民眾一片驚呼聲。

現年80歲的胡達夫原本經營五金進口貿易,退休後才開始踏入藝術創作。他說,自己沒有任何美術或繪畫基礎,只因工作之故,經常接觸鐵釘、螺絲釘等物品,看見許多「廢料」,覺得很可惜,撿回家之後以此為材料,展開創作生涯,後來總覺得作品太過單調,又添加各式各樣的鋁罐,採集其不同顏色,以為構圖增添色彩。

在20年前,他自創「釘」畫,以鐵釘搭配各式各樣的鋁罐,「釘」出了一幅幅美麗的圖案,原本只以故鄉「九份」為題材,後來愈來愈多素材,甚至也有異國風光以及人物景觀,目前他還加入鋁線、紐扣、布類等素材,希望能更加多元。

由於胡達夫的創作方式相當特殊,彰化市公所特別邀請他前來圖書館舉辦展覽。昨天展覽開幕時,胡達夫還現場立即創作,引起參觀民眾一片驚呼聲。彰化市長邱建富表示,希望能讓民眾看見不同的的創作方式及素材,因此邀請胡達夫來彰化舉辦展覽。

  • 現年80歲的胡達夫自創「釘」畫,以鐵釘搭配各式各樣的鋁罐,「釘」出美麗的畫作。(記者林良哲攝)

    現年80歲的胡達夫自創「釘」畫,以鐵釘搭配各式各樣的鋁罐,「釘」出美麗的畫作。(記者林良哲攝)

  • 胡達夫在1995年的作品《頌德山莊》中,並未使用鋁罐,只有鐵釘和螺絲釘。(記者林良哲攝)

    胡達夫在1995年的作品《頌德山莊》中,並未使用鋁罐,只有鐵釘和螺絲釘。(記者林良哲攝)

  • 胡達夫的作品《九份山城》。(記者林良哲攝)

    胡達夫的作品《九份山城》。(記者林良哲攝)

  • 胡達夫的作品《市集》。(記者林良哲攝)

    胡達夫的作品《市集》。(記者林良哲攝)

相關關鍵字: 畫作 空罐子