埔鹽廍子施家潯海衍派 來台300年首編族譜


埔鹽鄉廍子村施家第1部族譜出版。(記者陳冠備攝)

2018-09-13 22:20

〔記者陳冠備/彰化報導〕國有史,州有志,家有譜。

彰化縣埔鹽鄉廍子村施姓家族來台300年,靠著村莊一口井,子孫開枝散葉,卻因先人手抄族譜散落,無法溯源,常為遺憾。12年前,施家子孫發起「百年古井活水再現」活動,重現糖廍榮景,為感念祖先,開啟編纂族譜行動,敦請文史專家蔣敏全撰寫的《潯海衍派施公華印諡金寶派下族譜》,歷經6年終於出版,施家子孫今天在施家古厝開心上香,向祖先稟報好消息。

清朝康熙末年,施家來台第一代施元菊從福建衙口渡海來台,開墾始於白沙屯,後來定居埔鹽鄉瓦瑤村,第三代施華印(諡:金寶)於廍子村建立糖廍,甲午戰爭後進入日本人來台,糖廍遭淘汰,施家改建住屋定居至今已有13代。

享祀人施華印管委會主委施守仁說,施姓潯海衍派祖先來台300多年,派下子孫枝繁葉茂,卻常為了無族譜可溯源而遺憾,直到2006年發起「百年古井活水再現」活動,開始有了動機,2009年前總統馬英九造訪廍子社區,肯定施家飲水思源美德,讓編篡族譜的念頭決定化為實際行動。

蔣敏全說,從受邀撰寫到組團赴中國大陸謁祖、台南尋根、宗支尋源等共耗時6年,感受到施家投入尋根的凝聚力,這本近500頁精裝祖譜記錄從開台祖施元菊化為神蹟傳說、福建晉江衙口尋根等施家發展史,特別的是還有後代對長輩、祖先的文字感念,充滿溫情,是值得傳承的族譜書。

  • 族譜出爐,施家後代上香告知祖先。(記者陳冠備攝)

    族譜出爐,施家後代上香告知祖先。(記者陳冠備攝)

  • 祖譜紀載前總統馬英九造訪糖廍古井。(記者陳冠備翻攝)

    祖譜紀載前總統馬英九造訪糖廍古井。(記者陳冠備翻攝)

  • 施家後代倒福建尋根。(記者陳冠備翻攝)

    施家後代倒福建尋根。(記者陳冠備翻攝)

  • 族譜出版,施家後代認真研讀。(記者陳冠備攝)

    族譜出版,施家後代認真研讀。(記者陳冠備攝)