這間大學首開「無人載具課程」 學生搶破頭


明道大學首開「無人載具課程」。(記者顏宏駿攝)

2018-09-12 14:43

〔記者顏宏駿/彰化報導〕無人飛行器在各行業的應用已非常廣泛,但其帶來的「飛行意外」也頻傳,國內尚無專法上路,但明道大學相當看好無人載具的運用,從本學期開始與民間無人載具噴灑業者合作開闢課程,希望為國內培養無人載具專業人才。

明道大學今天與植保科技公司締結農用載具合作方案,希望從國內農業缺工入手,以「農用無人機」的運用作為開始,本學期設「智慧載具應用學分學程」,共有6門課程,18個學分,其中涵蓋無人機的操作、保養、運用、負載原理,將來還會結合綠能及材料應用科學。

校方才剛開出課單,立即吸引有興趣的學生選課,名額已被登記一空,精緻農業系陳姓學生坦承,會選這門課主要覺得「不無聊」,目前他也有玩空拍機,希望更進一步了解無人載具在農業的運用。

該校應用科學院長劉程煒表示,無人機的運用,國內大都集中的空拍,但空拍恐影響飛安或掉落砸傷人,他們選擇「農用無人載具」作為開始乃因農用機飛行高度低,且業者已經實地操作近2年,有豐富的經驗,足以作為教學的題材。

劉程煒說,無人機的未來發展和運用已無庸置疑,但國內一直停留在空拍,主因為專業飛行手的欠缺,其實無人載具有一整套的知識系統,可惜國內尚無法令規範,他們希望以教育的角度切入,以安全為考量,培養無人載具專才,也為國內立法提供參考。

回鍋擔任明道大學校長的汪大永說,台灣的農業為精耕型態,而國內農業人口又急速老化,鄉間農業缺工問題嚴重,透過無人機噴藥、觀察,可以提昇農業效率,明道擁有18公頃有機農園,足以作為無人機農業運用的試驗基地。

相關影音

明道大學首開「無人載具課程」。(記者顏宏駿攝)

明道大學首開「無人載具課程」。(記者顏宏駿攝)