黃文玲喊出「改變投票思維」 毋須含淚投藍綠


2018-09-12 09:29

〔記者張聰秋/彰化報導〕受到台北市長柯文哲白色力量崛起,無黨籍的彰化縣長參選人黃文玲,喊出「改變投票思維」的選舉口號,希望彰化鄉親改變選舉觀念,不要再用老舊投票思維,擔心票投給無黨籍也選不上,傾向投給有政黨背景的參選人,陷入藍綠政黨的框架,演變成含淚投票,如此將永遠改變不了藍綠惡鬥的政治文化。

黃文玲說,台灣每次選舉結果,總是具有政黨背景的候選人得利,尤其是無黨籍縣市長候選人,縱然再優秀,得票率總是不高,綜觀會有這樣的現象,跟選民投票的思維有非常大的關連。

何謂選民投票思維?黃文玲引用平安學術文教基金會董事長陳國雄老師的觀點,她解釋說,長期以來台灣選民一直被藍綠所綁架,投票的傾向,總是認為有政黨背景的候選人才會當選,選民很在意,投下的票有沒有價值感,所以對於無黨籍候選人,縱然很認同,唯因往往認為不會當選,唯恐投下的票不具有價值感,白白浪費掉,轉而寧可投給選民本身事實上並不認同,但認為會當選的有黨籍候選人,所以才會出現含淚投票。

黃文玲表示,陳老師一針見血點出問題,她相當認同,希望年底選舉,選民可以轉換一下投票的思維,認真思考手中神聖選票其真正的價值,是要投給選民自己認同的賢能之士,鼓勵賢能之士勇於參選,而不要在乎是否會當選,如此才能讓賢能之士發揮滴水穿石之力,撼動台灣選舉與反建制政治文化。

黃文玲指出,如果選民能轉變投票思維,不要為了求價值而含淚投票,就能鼓勵真正的賢能之士勇於挺身而出參選,台灣的政壇才不致於長期被藍綠政黨把持操弄。

在彰化推動「白色力量彰化連線」的黃文玲,她強調,自己會秉持父親老縣長黃石城的治縣理念,以民意為依歸,會以國際與企業經營的經驗,帶給彰化不一樣的未來,她懇請鄉親努力幫她宣傳拉票,讓「白色力量彰化連線」在彰化發酵,大家一起用改變投票思維的力量,翻轉彰化、推翻傳統藍綠高牆。

  • 無黨籍的彰化縣長參選人黃文玲,喊出「改變投票思維」的選舉口號。(記者張聰秋攝)

    無黨籍的彰化縣長參選人黃文玲,喊出「改變投票思維」的選舉口號。(記者張聰秋攝)

  • 黃文玲(前排左3)希望選民改變投票思維,讓參政賢能之士發揮滴水穿石之力,撼動台灣選舉與反建制政治文化。(記者張聰秋攝)

    黃文玲(前排左3)希望選民改變投票思維,讓參政賢能之士發揮滴水穿石之力,撼動台灣選舉與反建制政治文化。(記者張聰秋攝)