彰縣巷弄長照站125處 其中9處可申請專人照護服務


彰化市賴政光耳鼻喉科診所的弄巷弄長照站,屬於C+級。(記者張聰秋攝)

2018-09-11 11:11

〔記者張聰秋/彰化報導〕為鼓勵長者走出家門,經由共餐與動靜態活動,認識新朋友,彰化縣在地化C級巷弄長照站據點,由去年25處今年倍增5倍已達125處,其中有9處是C+巷弄長照站,而C與C+最大差別C+額外提供長照喘息服務,配置1名照護服務員,讓民眾申請喘息服務,由專人暫時代為照護失能長者,以此減輕民眾精神壓力與負擔。

全縣今年第125處巷弄長照站,今天在彰化市賴政光耳鼻喉科診所誕生,該處長照站為C+長照站,也是全縣第9處C+長照站,站就在新蓋的診所透天厝的4樓,有電梯設備,方便長者使用。

該長照站附設有健身器材的不老健身房,由專業運動指導員提供每週2小時,為期12週的肌力訓練,同時還有中餐共餐、健康促進活動、紓壓保健課程,服務多元。

副縣長林明裕說,縣府積極推動長照2.0各項創新服務,設立在地化巷弄長照站就是其一,長照站附設不老健身房,長者來健身房做運動,還能聊天交新朋友,帶來快樂,快樂是長壽最佳泉源。

衛生局秘書蕭惠玲說,全縣今年目標希望成立140個C級巷弄長照站,目前離目標已不遠,長照站多數設在社區發展協會、關懷據點,以及診所、教會等等,每處長照站衛生局補助購買健身器材、食材費用,C+多了長照喘息服務,配置照護服務員,有需要民眾可就近到長照站申請。

  • 全縣今年第125處巷弄長照站,今天在彰化市賴政光耳鼻喉科診所誕生。(記者張聰秋攝)

    全縣今年第125處巷弄長照站,今天在彰化市賴政光耳鼻喉科診所誕生。(記者張聰秋攝)

  • 彰化市賴政光耳鼻喉科診所的弄巷弄長照站,附設不老健身房。(記者張聰秋攝)

    彰化市賴政光耳鼻喉科診所的弄巷弄長照站,附設不老健身房。(記者張聰秋攝)

  • 不老健身房協助長者進行肌耐力訓練。(記者張聰秋攝)

    不老健身房協助長者進行肌耐力訓練。(記者張聰秋攝)

  • 副縣長林明裕(右)鼓勵長者今後多來巷弄長照站運動交新朋友。(記者張聰秋攝)

    副縣長林明裕(右)鼓勵長者今後多來巷弄長照站運動交新朋友。(記者張聰秋攝)

  • 長者受關懷倍感窩心。(記者張聰秋攝)

    長者受關懷倍感窩心。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: 長照 長照2.0 長照據點