亂PO淹水吃「流水席」被移送 男癱軟:我不敢了!


社群網站瘋傳「暴雨中一群人站在淹水的椅子上吃流水席的畫面,地點就在彰化員林」,結果是假的,警方將亂PO者移送法辦。(警方提供)

2018-09-10 10:27

〔記者湯世名/彰化報導〕上月15日社群網站瘋傳一段「暴雨中一群人站在淹水的椅子上吃流水席的畫面,地點就在彰化員林」,當時員林地區淹水,不少人信以為真,但縣府澄清影片地點不在台灣,彰化縣警局科偵隊也著手調查,昨天將PO影片的台北市呂姓男子通知到案,呂男一開始辯稱「只是好玩」,但獲悉因觸犯社會秩序維護法被移送法辦時當場癱軟,直呼:「我不敢了!」

上月15日適逢農曆七月期間,臉書社團與LINE群組瘋狂流傳一段賓客在淹水區吃流水席的影片,相當狼狽,PO文者稱流水席地點就在彰化員林,堪稱「正港流水席」,由於當時彰化地區下大雨,員林市區也的確出現許多淹水情形,因此不少人信以為真,以為流水席地點就在員林市。

該影片PO出後引發議論,彰化縣政府獲悉此影片流傳,已影響公共安寧,立即出面澄清該影片地點不在台灣,推斷應該是在中國,日期與地點則不得而知。

彰化縣警局科偵隊主動介入調查並取得造假圖片、影片,再以圖追查社群網站使用者資訊,發現台北市的59歲呂姓男子涉嫌重大,昨天通知他到案說明。

呂男供稱,因當時新聞報導說員林地區有淹水,因此認為網路有關流水席的影片就發生在員林,在未經查證下,基於好玩的心態自行在影片中加註發生地在員林,再將不實訊息照片PO至社群網站群組與人分享,當時沒想到貼文會造成民眾誤會。

警方偵訊完畢將全案依社會秩序維護法,移送發生地的台北士林地院內湖簡易庭裁處,呂男得知因自己一時好玩竟觸法被移送法辦時,當場全身癱軟,直呼:「我不敢了!」

彰化縣警局科偵隊隊長董耀濱強調,呂男此舉已觸犯社會秩序維護法第63條第五項「散布謠言,足以影響公共之安寧者」,呼籲民眾勿以不實或造假影音資料、圖像任意發布在社群網站造成爭議。

相關影音

  • 社群網站瘋傳「暴雨中一群人站在淹水的椅子上吃流水席的畫面,地點就在彰化員林」,結果是假的,警方查出亂PO者身分通知到案。(警方提供)

    社群網站瘋傳「暴雨中一群人站在淹水的椅子上吃流水席的畫面,地點就在彰化員林」,結果是假的,警方查出亂PO者身分通知到案。(警方提供)

  • 社群網站瘋傳「暴雨中一群人站在淹水的椅子上吃流水席的畫面,地點就在彰化員林」,結果是在中國,警方將亂PO者移送法辦。(警方提供)

    社群網站瘋傳「暴雨中一群人站在淹水的椅子上吃流水席的畫面,地點就在彰化員林」,結果是在中國,警方將亂PO者移送法辦。(警方提供)