田中森林步道又見水鹿! 「母子倆」傍晚覓食


劉姓山友爬山撞見野生水鹿母子覓食。(劉姓山友提供)

劉姓山友爬山撞見野生水鹿母子覓食。(劉姓山友提供)

2018-08-10 16:25

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化八卦山田中森林步道上個月發生野生水鹿攻擊登山客事件,造成葉姓山友肋骨斷2根,不少山友登山從此提心吊膽,深怕又遇見兇猛水鹿,昨日傍晚一名劉姓山友前往爬山,果真遇見一對水鹿母子擋道,劉男不敢冒然上前,保持距離用手機錄影,約3分鐘後水鹿母子才離去。劉男提供手機畫面給記者,表示水鹿真的會出沒,呼籲山友登山要結伴,以免遭攻擊。

劉姓山友9日傍晚6點多前往田中森林步道運動,走進入口處約400公尺的眺望點時,眼前10公尺突然出現龐然大物,竟是野生的母水鹿,一旁還跟著一隻小鹿在步道中間覓食,劉男怕激怒母鹿攻擊,慢慢倒退到安全距離,才拿起手機錄影,還說「跟水鹿是好朋友,讓牠先過自己再過去」,安慰自己驚嚇的情緒。

對此張姓山友說,爬了10多年沒看過水鹿,認為是傍晚水鹿覓食時間,才有機會「人鹿狹逢」,也認為水鹿頻闖登山步道,代表繁殖達一定族群,為防患攻擊,登山都會自備登山杖,除了方便也能充當武器自保。

在田中森林公園入口處擺攤8年的吳姓攤販表示:以前未聽聞有水鹿出沒,直到近2個月,才陸續聽到登山客說:「爬山看到水鹿」,認為是田中森林公園環境好,水鹿才會翻山越嶺來覓食。

彰化縣動物防疫表示,當地的水鹿可能是人工飼養,多年前趁機掙脫,後來把八卦山脈當作棲地繁殖,族群數目不得而知,民眾若遇到水鹿應立即閃避。

相關影音

  • 彰化八卦山田中森林步道又有野生水鹿出沒,走在登山步道上覓食。(劉姓山友提供)

    彰化八卦山田中森林步道又有野生水鹿出沒,走在登山步道上覓食。(劉姓山友提供)

  • 登山客表示,爬山要結伴而行,自備登山杖,必要時當武器自保。(記者陳冠備攝)

    登山客表示,爬山要結伴而行,自備登山杖,必要時當武器自保。(記者陳冠備攝)

  • 彰化八卦山田中森林步道入口處招牌,描繪有鹿出沒森林。(記者陳冠備攝)

    彰化八卦山田中森林步道入口處招牌,描繪有鹿出沒森林。(記者陳冠備攝)

  • 有山友表示,在登山步道瞭望點發現水鹿行蹤。(記者陳冠備攝)

    有山友表示,在登山步道瞭望點發現水鹿行蹤。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/