唱片上有蟲?百年「蟲膠」展 觀者直呼長知識了!


蟲膠唱片是有加入東南亞地區一種名為胭脂蟲的分泌物所製成的唱片。(記者湯世名攝)

2018-08-10 13:52

〔記者湯世名/彰化報導〕唱片上有蟲?老唱片收藏家黃士豪、陳明章收藏大批逾一甲子甚至百年歷史的蟲膠、黑膠唱片,其中蟲膠是唱片材質中加入東南亞地區一種名為胭脂蟲的分泌物所製成的唱片,於1890年研發,隨著科技進步而被黑膠唱片取代,今天起至明年1月6日在彰化市古月民俗館盛大展出,在黃士豪、陳明章精闢解說下,讓觀者直呼:「長知識了!」

黃士豪表示,《雨夜花》這首大家耳熟能詳的台語流行歌曲,其實是在1934年由周添旺作詞、鄧雨賢作曲,經日本人栢野正次郎經營的古倫美亞唱片公司,灌錄成78轉的蟲膠唱片;早期78轉蟲膠唱片指的是每分鐘78圈的轉速,唱片材質有加入東南亞地區一種名為胭脂蟲的分泌物所製成的唱片,於1890年研發,單面約只有4分鐘的長度,後來被美國哥倫比亞公司1948年發行的33轉黑膠唱片,以及RCA公司於1949年發行的45轉黑膠唱片所取代,黑膠唱片外型為直徑12吋的圓盤,每面的錄音時間可達到約30分鐘。

彰化市長邱建富指出,台灣早期還有許多翻版唱片,這是因為原版售價太貴,相對便宜的翻版唱片成為愛樂人的另一選項。這些翻版唱片可以在唱片架上販售而不犯法,高興怎麼翻版都可以,直到2002年台灣加入WTO,所有WTO會員國的國民著作均受保護,才禁止翻版。

邱建富表示,想知道日治時期知名作曲家鄧雨賢、姚讚福,想聽台灣第一代紅歌星純純,以及愛愛、雪蘭等巨星的懷舊嗓音原音重現,想看1960年代真空管唱收音機、1970年代收音機、唱片針、唱片架、群星會歌本,千萬不要錯過古月民俗館「絕代雙膠~懷舊唱片展」,此次展覽品共約150件,保證讓大家眼睛為之一亮兼大飽耳福。

相關影音

  • 蟲膠唱片是有加入東南亞地區一種名為胭脂蟲的分泌物所製成的唱片。(記者湯世名攝)

    蟲膠唱片是有加入東南亞地區一種名為胭脂蟲的分泌物所製成的唱片。(記者湯世名攝)

  • 1960年代的黑膠唱片。(記者湯世名攝)

    1960年代的黑膠唱片。(記者湯世名攝)

  • 1960年代的黑膠唱片。(記者湯世名攝)

    1960年代的黑膠唱片。(記者湯世名攝)

  • 1960年代真空管電唱收音機。(記者湯世名攝)

    1960年代真空管電唱收音機。(記者湯世名攝)

  • 台灣早期許多翻版唱片,可以在唱片架上販售而不犯法。(記者湯世名攝)

    台灣早期許多翻版唱片,可以在唱片架上販售而不犯法。(記者湯世名攝)

  • 老唱片收藏家黃士豪(左)為彰化市長邱建富(右)示範播放老唱片。(記者湯世名攝)

    老唱片收藏家黃士豪(左)為彰化市長邱建富(右)示範播放老唱片。(記者湯世名攝)

相關關鍵字: 唱片 蟲膠唱片