係金ㄟ!和美街長宿舍有防空洞 竟還有「拘留所」


和美街長宿舍的防空洞,吸引民眾探頭。(記者劉曉欣攝)

和美街長宿舍的防空洞,吸引民眾探頭。(記者劉曉欣攝)

2018-08-09 22:07

〔記者劉曉欣/彰化報導〕「哇!防空洞!」歷經10年努力,彰化縣歷史建築和美街長宿舍修復工程今天開工,但全場最受矚目的就是宿舍裡的防空洞,不少人好奇探望說,一直聽說有防空洞,原來是真的!

和美街長宿舍的防空洞就在主體建築前,從防空洞入口可以看到往下的階梯,洞體上方留有小小的通氣孔。

彰化縣文化局長陳文彬說,大多數的防空洞都是往下挖,大部分洞體都在地面下方,但和美街長宿舍的防空洞大約是在第二次世界大戰年代所興建,在地面上還有建築,這部分是比較少見的。

陳文彬指出,和美街長宿舍除了有防空洞,還有拘留所,因為「和美街」原本是「和美庄」,當時和美庄長就住在派出所裡頭,也就是建物具有雙重功能,所以,才會街長宿舍才會有拘留所的設置,這些全都會納入修復範圍裡頭。

彰化縣長魏明谷今天主持開工典禮,和美區縣議員全都出席,和美街長宿舍在1998年列為歷史建築,歷經調查研究、規劃設計,向文化部爭取工程經費2400萬,縣府編列1600萬配合款,總工程經款4000萬元,工期為570個日曆天,預計在109年8月完工。

  • 和美街長宿舍主體建築前有防空洞,留有呼吸通風的小孔。(記者劉曉欣攝)

    和美街長宿舍主體建築前有防空洞,留有呼吸通風的小孔。(記者劉曉欣攝)

  • 和美街長宿舍修復工程開工。(記者劉曉欣攝)

    和美街長宿舍修復工程開工。(記者劉曉欣攝)

  • 和美街長宿舍修復工程開工,和美區縣議員都來參與歷史性的一刻。(記者劉曉欣攝)

    和美街長宿舍修復工程開工,和美區縣議員都來參與歷史性的一刻。(記者劉曉欣攝)

  • 和美街長宿舍為歷史建築。(記者劉曉欣攝)

    和美街長宿舍為歷史建築。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/