彰縣1萬支路口監視器做不到 「智慧警政」有城鄉差距


彰化縣推動智慧警政,擬在全縣所有路口設置1萬支網路型路口監視器。(記者張聰秋攝)

彰化縣推動智慧警政,擬在全縣所有路口設置1萬支網路型路口監視器。(記者張聰秋攝)

2018-08-08 23:04

〔記者張聰秋/彰化報導〕為了讓治安無死角,彰化縣推動「智慧警政」政策,目標希望在縣長魏明谷第一任任內,警察局在全縣完成建置1萬支路口監視器,目前已建置8483支,預計年底前再建置482支,總數也不過8965支,年底就是魏明谷首任任期到期,建置1萬支路口監視器政策幾乎不可能做到。

審計部彰化縣審計室檢討彰化縣警察局推動「智慧警政」政策,發現既未有效整合全縣監視系統設備,且設置地點也未就刑事案件發生的熱點轄區建置,嚴重出現資源分配不均。

審計室統計分析,到去年(106)年底為止,全縣含鄉鎮市公所和警察局設置路口監視器,共有3524組監視系統主機、1萬4563支鏡頭,26鄉鎮鏡頭數的建置數量前三名分別是彰化市、員林市、鹿港鎮,最低的是線西鄉、大城鄉和竹塘鄉,路口監視器遠遠不及彰化市的10分之1,差距過於懸殊。

審計室在106年度總決算審核報告報告中指出,交通與刑事案件發生比率較高的員林市,路口監視系統設置比率卻偏低,員林市僅7.33%,遠遠不及彰化市32.76%,資源分配不均,突顯彰化縣推動科技協助治安防制的機制,仍有很大的努力空間。

不少鄉親抱怨,警察局建構路口監視器有城鄉差距,質疑警方規劃建置地點「大小眼」,彰化市大小路口徒步距離就有路口監視器,偏遠鄉鎮像芬園鄉、二水鄉等,幾百公尺看不到1支路口監視器,更扯的,還有幾公里之外連支路口監視器都「看嘸」。

「同樣是彰化人,稅也沒繳得比較少,花公帑建置路口監視器就要平均分配才對!」埔心鄉張姓鄉親抨擊警察局未讓資源有效分配與運用。

縣警局:審計室的質疑很外行

對此,彰化縣警察局保安科長陳朝清高分貝反擊彰化縣審計室,他說,「用刑案數據分析路口監視器的裝置地點和數量,是很外行的質疑,非常不客觀。」

陳朝清說,室外路口監視器針對戶外發生治安疑慮的場合而設置,不能連發生在室內,好比家暴案件或傷害告訴乃論刑案都一併算入,何況,全縣路口監視器部分來自鄉鎮市公所因地制宜設置,審計室統計全縣的主機數量和鏡頭數量,把警察局和公所全部算在一起,計算基準點不同,才會產生資源分配不均的疑慮,事實上,他覺得到年底前,全縣有8965支路口監視器,「差不多夠了!」

不過,為了達到建置1萬支路口監視器的目標,縣警局明年預算編列1800萬元經費,擬再建置250支到300支路口監視器,即使明年再建置,數量仍然無法達到1萬支。對此,陳朝清說,後年預算要明年才能編列,未來能否再編,就要看到時候在位縣長的態度。

  • 彰化市大小馬路口紅綠燈號誌桿上,大都有路口監視器,民眾開車行經路口,影像全都露。(記者張聰秋攝)

    彰化市大小馬路口紅綠燈號誌桿上,大都有路口監視器,民眾開車行經路口,影像全都露。(記者張聰秋攝)

  • 網路型路口監視器,彰化縣警察局擬全縣設置1萬支,但年底之前頂多可以完成設置8000多支,要達標不太可能。(記者張聰秋攝)

    網路型路口監視器,彰化縣警察局擬全縣設置1萬支,但年底之前頂多可以完成設置8000多支,要達標不太可能。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/