買相機遇老千 結果賣手機的變被告


2018-08-07 18:56

〔記者陳冠備/彰化報導〕一名欲在網路購買相機的買家,與賣家達成交易,匯款3萬5給賣家,未料卻遲遲收不到相機,憤而到警局報案,並凍結賣家銀行帳號,賣家帳號遭凍結,也跑到警局詢問原因,竟是買賣糾紛還被告,賣家冤枉表示,我是賣iPhone,沒有賣相機啊,警方目前受理兩方報案,案件進入偵查中。

黃姓手機賣家表示,專賣iPhone手機也在網路交易平台經營拍賣多年,7月某日一名李姓買家表示要購買iPhone 8 plus 256G,含殼含運費3萬5不殺價,當日下午收到匯款,以為遇到豪爽買家,只是買家指定到某客運行託運北上,跟一般宅配方式不同,心想都收到匯款了,就照客戶要求將手機寄出。

黃姓手機賣家說,手機寄出隔日早上還傳訊問李,有無收到手機?對方回:有!沒想到下午到銀行補登存摺,被銀行人員告知,帳戶凍結無法交易,驚覺有異,趕緊到警局報案,警方回覆,網路買賣糾紛,買家已提告,對此一切感到傻眼。

警方調查,提告的是一名新北市民,透過網路向某賣家買相機,並取得黃姓手機賣家的銀行帳號,匯款多日都沒有收到相機,才到警局報案遭詐騙並提告,警方受理後也緊急將該銀行帳號列為警示帳戶,目前雙方案件都進入偵查,有待釐清真相。

彰化地檢署襄閱主任檢察官林漢強表示,近來網路買賣出現一種「三角詐騙」手法,詐騙者利用假帳號冒充買、賣兩家,讓賣家收到真實買家匯款後,再安心寄出貨物給假帳號者,造成真實買家遲遲沒收到貨,這類詐騙近2年有增加的趨勢,這起案件與手法也相當類似,呼籲網路買賣者,選擇認證的賣場與合法的宅配業者,以免得不償失。

  • 黃姓手機賣家在網路交易當紅的紅色Iphone8,意外被捲入詐騙案件。(記者陳冠備翻攝)

    黃姓手機賣家在網路交易當紅的紅色Iphone8,意外被捲入詐騙案件。(記者陳冠備翻攝)

  • 黃姓手機賣家表示,收到3萬5匯款後與李姓買家確認無誤後才安心去寄物。(記者陳冠備翻攝)

    黃姓手機賣家表示,收到3萬5匯款後與李姓買家確認無誤後才安心去寄物。(記者陳冠備翻攝)

  • 黃姓賣家依指示在客運行宅配貨品。(記者陳冠備翻攝)

    黃姓賣家依指示在客運行宅配貨品。(記者陳冠備翻攝)

  • 黃姓賣家隔日詢問李姓買家有無收到手機,對方回:「有感謝」(記者陳冠備翻攝)

    黃姓賣家隔日詢問李姓買家有無收到手機,對方回:「有感謝」(記者陳冠備翻攝)

相關關鍵字: 網購糾紛 買賣糾紛