彰化日前淹大水 縣民說原因之一是這個...


有民眾指出,道路排水孔被落葉堵塞是日前彰化地區淹大水的主因之一。(記者顏宏駿攝)

有民眾指出,道路排水孔被落葉堵塞是日前彰化地區淹大水的主因之一。(記者顏宏駿攝)

2018-07-10 10:55

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣本月2日暴雨,造成許多城鎮大淹水,如今瑪莉亞颱風來襲,各級政府「挫咧等」,田中鎮一名康姓鎮民向本報投訴說,他發現彰化縣許多道路的路面排水孔都被樹葉堵塞,路面雨水排不到下游,當然淹水,他希望各級政府未雨綢繆,趕緊把路面和下水道的堵塞孔清掉。

本身是公務員的康先生表示,他是慢跑的愛好者,經常在人行道跑步,從入夏以來他就發現路面的排水被落葉嚴重堵塞,如果大雨一來,雨水必然無法通暢,他曾打電話給某公所,但公所卻說「這條道路不是他們管」,結果7月2日豪大雨,當地就淹水。

他說,72水災,包括鹿港、員林、二林等地都淹大水,公部門都把主因歸咎於瞬間雨量過大,其實是很多城市道路排水口都被落葉堵塞,排水功能不彰,「這是看得見的」,如果下水道的排水孔也被塞住,雨水當然無法排到下游。

他表示,台灣的人行道近年來廣植路樹,落葉在冬天掉落被沖到排水孔,道路養護單位只注意路面乾淨,未進一步做到落葉堵塞問題,雨季一來,城市馬上淹大水,他希望政府單位多注意排水孔阻塞的問題。

  • 許多道路排水孔被落葉堵塞。(記者顏宏駿攝)

    許多道路排水孔被落葉堵塞。(記者顏宏駿攝)

  • 民眾發現,彰化縣許多道路的路面排水孔都被樹葉堵塞,路面雨水排不到下游,當然淹水。(記者顏宏駿攝)

    民眾發現,彰化縣許多道路的路面排水孔都被樹葉堵塞,路面雨水排不到下游,當然淹水。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/