量驚! 彰縣回收問題原料降血壓藥 疊起來有29樓高


2018-07-09 21:48

〔記者張聰秋/彰化報導〕針對衛生福利部食品藥物管理署公布6種降血壓藥含動物致癌原料,要求各地衛生局在1個月內完成下架回收,彰化縣衛生局啟動回收機制,3天來總共清查縣內80家醫療院所和藥局,共下架降血壓藥庫存量1萬2226顆,這些藥堆疊起來高度約29層大樓之高,量多到實在嚇人。

彰化縣衛生局醫物科長黃世雅,提醒正在使用降血藥的患者,千萬不可貿然停藥,可先行審視藥品批號是否與「使用中國浙江華海藥業原料藥Valsartan製劑清單」中之批號相符,必要時可尋求專業藥師協助,萬一藥品為清單中之批號,應盡速回診並與醫師討論,開處其他適當藥品的處方。

黃世雅說,以1顆血壓藥厚(高)度約0.7公分估算,清查下架1萬2226顆需回收的藥品,若一顆一顆逐層疊高,高度可堆疊到約85.58公尺高,以一層樓3公尺算,約是28.5樓高,近29層樓。

衛生局是於本月7日啟動這波清查下架降血壓藥量的動作,於轄內醫院、診所、藥局、西藥房、藥品公司等醫藥事機構購用情形,並通令醫療院所和藥局暫停使用需回收的藥品,至今天為止,共調查縣內醫療院所、藥局共計80家。

根據食藥署公佈,6項使用到有致癌疑慮原料藥的降血壓藥品,分別是「生達」舒心樂膜衣錠 160 毫克、「生達」舒心樂膜衣錠80 毫克、「瑪科隆」科適壓膜衣錠80/12.5毫克、「永信」樂速降膜衣錠160毫克、「永信」樂速降膜衣錠80毫克及凡內膜衣錠160毫克,每種品名批號不同。

  • 彰化縣衛生局今地毯式全面清查回收縣內食藥署要求下降回收的降血壓藥。(圖彰化縣衛生局提供)

    彰化縣衛生局今地毯式全面清查回收縣內食藥署要求下降回收的降血壓藥。(圖彰化縣衛生局提供)

  • 彰化縣衛生局啟動回收機制,3天來總共清查縣內80家醫療院所和藥局。(圖彰化縣衛生局提供)

    彰化縣衛生局啟動回收機制,3天來總共清查縣內80家醫療院所和藥局。(圖彰化縣衛生局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/