先敬土地公一杯!豪雨棚架塌 災後葡萄園冒出酒香


結實纍纍的酒釀葡萄全被棚架壓在地上,採收相當困難。(記者陳冠備攝)

結實纍纍的酒釀葡萄全被棚架壓在地上,採收相當困難。(記者陳冠備攝)

2018-07-08 19:56

〔記者陳冠備/彰化報導〕一團來自北部的紅酒旅遊團到彰化縣二林鎮進行產地之旅,經過一處農田時被撲鼻的葡萄香氣吸引,走進一看發現,葡萄怎麼長在地上!原來是日前彰化72豪雨侵襲,葡萄園棚架被雨水沖垮,不少葡萄也慘遭壓碎,經過日曬迸發香氣;遊客聽了說,二林葡萄酒太好喝,只好先請土地公喝了。

彰化縣二林鎮是釀酒葡萄的故鄉,目前即將進入盛產期,不料遇上72豪雨來襲,一處葡萄果園疑似抵擋不了大雨沖刷,棚架應聲全倒,數萬公斤的葡萄全被壓在地面,造成採收困難,農民難過只好棄採,近日雨水消退,果園地面反而散發陣陣葡萄香味,吸引民眾去「聞香」。

受災農民表示,種植6分地大「黑后」品種的酒釀葡萄,因今年風調雨順,每分地將能產出4000公斤葡萄,創下近年最大產量,預計7月3日就要召集工人來採收,未料7月2日起就強降雨不斷,直至隔日清晨5點多,果園棚架繫地面鋼索疑似被雨水沖落,棚架隨即如骨牌般全倒,數萬公斤葡萄全被壓在地面上,心血泡湯。

受災農民說,目前黑后葡萄台酒公司收購價為每公斤39元,初估損失近百萬,若算上棚架可能更多,也苦笑著說,農民看天吃飯,不會尋求災害補助,損失部分將自行吸收。

相關影音

  • 日前彰化豪雨,二林一處葡萄園棚架全倒,果實全泡湯。(記者陳冠備翻攝)

    日前彰化豪雨,二林一處葡萄園棚架全倒,果實全泡湯。(記者陳冠備翻攝)

  • 葡萄園棚架疑似受不了雨水猛烈沖刷,果園如骨牌般全倒。(記者陳冠備攝)

    葡萄園棚架疑似受不了雨水猛烈沖刷,果園如骨牌般全倒。(記者陳冠備攝)

  • 葡萄長在地上?其實是葡萄園倒塌,果實全被壓在地上。(記者陳冠備攝)

    葡萄長在地上?其實是葡萄園倒塌,果實全被壓在地上。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/