鹿港鎮代會前後任副主席打架 警方不排除是選舉暴力…


鹿港鎮代表會副主席郭熠水遭毆案,警方傳喚遭郭指控的林姓男子和蕭姓男子到案說明。(圖記者張聰秋翻攝)

2018-06-11 12:07

〔記者張聰秋/鹿港報導〕一句藐視話扯出選舉暴力!65歲的彰化縣鹿港鎮代表會副主席郭熤水,昨指控56歲的前鹿港鎮代表會副主席許志育,毆傷打斷他1顆門牙,許志育向警方反控也被郭打傷並說,是郭熤水嗆他一句「你憑蝦米?(你憑什麼)」,他回嗆「阿嘸,你係勒共蝦?(不然,你是在講什麼?)」,氣得推了對方身體後揮拳,對方也反擊揮拳毆傷他的臉頰紅腫。

鹿港警分局副分局長李一志表示,這是一起宮廟吃平安宴敬桌起衝突,引發暴力事件,綽號「排骨」的許志育否認與選舉有關,承認打人不對,對方要告就告,他也被對方打傷,他還沒驗傷,目前尚不打算提告。

警方初步調查,前天晚間8時左右,綽號「排骨」的許志育,跟著綽號「阿彬」41歲林姓男子和綽號「冬瓜」40歲蕭姓男子,3人一起赴宴,參加在鹿港鎮崇文路東興宮舉辦的平安宴活動,許志育和林姓男子共桌、蕭姓男子坐在隔壁桌,郭熠水逐桌敬酒,敬到許志育坐的這一桌,疑因郭熠水不滿坐在位子上的許志育未正眼看人,不給他顏面,當場嗆許志育「 你憑蝦米?」,許志育聽了很火大,隨即起身推了郭熠水的身體,再出手揮拳毆打郭,郭被打後也不甘示弱,出拳打了許志育臉頰,雙方起肢體衝突,坐在許志育旁邊的林姓男子見狀也動手打郭。

敬桌演變成打架,與許志育不同桌的蕭姓男子也加入混戰,郭熠水否認打人並向警方說,他被打後沒有出手反擊,但蕭男有出手打人。不過,蕭男否認郭指控,聲稱他是勸架拉開雙方,帶離許志育。

李一志指出,警方釐清衝突緣由,雙方在接受正式調查時都未提到與選舉暴力有關,不過,從地方傳聞和私下調查推測,這起事件導火線不排除選舉暴力因素,警方嚴正執法,必要時組織犯罪偵辦,警方不容許暴力介入年底選舉。

鹿港警分局偵查隊副隊長蕭家亮表示,經查,郭熠水和許志育雙方早有恩怨,郭熠水聲稱他曾接到一通電話,威脅語氣質問他「憑什麼要選主席?」他感覺莫名其妙,但許志育否認打這通電話,強調他目前重心都在經商,沒干涉選舉,宮廟活動打人完全跟選舉無關,混亂現場也非如郭指控的6、7人圍毆1人。

由於雙方說法不一,各自指控對方打人和罵人,全案今天警方依恐嚇、傷害等罪嫌,將許志育、林男與蕭男函送法辦。

地方政壇人士指出,許志育是已獲國民黨提名參選下屆鹿港鎮長的鎮代表會主席許志宏的堂哥,兩人有親戚關係,而未獲國民黨提名的前縣議員施性鐘,脫黨參選可能性不低,民進黨郭熠水與施性鐘交情不錯,若施參選郭可能相挺,地方傳言甚囂塵上,可能因此讓地方派系開始相互角力,各自解讀不同派系人馬的選舉操盤策略,而讓這起暴力事件蒙上選舉陰霾。

縣長魏明谷今天到郭熤水住家慰問,魏明谷呼籲參選的候選人用民主的風度參與年底5合1選舉,不要有賄選,更不容許暴力介入。

相關影音

  • 林姓男子和蕭姓男子昨天深夜先到案說明。(圖記者張聰秋翻攝)

    林姓男子和蕭姓男子昨天深夜先到案說明。(圖記者張聰秋翻攝)

  • 鹿港警分局經過1夜調查,今天上午宣佈偵破這起暴力事件案。(圖記者張聰秋翻攝)

    鹿港警分局經過1夜調查,今天上午宣佈偵破這起暴力事件案。(圖記者張聰秋翻攝)

  • 鹿港鎮代表會副主席郭熠水指控他被前任鎮代表會副主席許志育打傷。(圖記者張聰秋翻攝)

    鹿港鎮代表會副主席郭熠水指控他被前任鎮代表會副主席許志育打傷。(圖記者張聰秋翻攝)