安全不容緩 中央撥1億改善八堡圳


2018-05-16 20:43

〔記者陳冠備/彰化報導〕擁有300年歷史的八堡圳,灌溉面積涵蓋彰化東半部,是彰化平原不可或缺的水源,但部分護堤陳舊逾齡,龜裂漏水嚴重,遇雨水暴漲,恐有潰堤、掏空地基可能,造成沿線居民生命財產安危,經地方多次陳情,農委會近日核定前瞻基礎建設計畫─水環境建設共1億零50萬元經費,立法委員陳素月今天(16日)到場現勘,同時舉辦施工前說明會,向鄉親們宣布這項好消息。

清康熙年間,彰化平原經常氾濫成災,乾季又沒水,施世榜為解決灌溉問題,從鼻仔頭(今二水鄉) 設圳頭,挖掘渠道,引用濁水溪水灌溉農田,卻都無法順利引水,1719年,林先生以竹編圓錐形壩籠等方法,終於順利導水,才有了現在的八堡圳。

300年來,八堡圳已分為長度28公里、灌溉面積達1萬2300公頃的八堡一圳,及長度14.2公里、灌溉面積達9950公頃的八堡二圳,其中,民國52年至58年間,及86年起陸續改善部分渠道,共22期工程,但挖東牆補西牆的整治方式,改善不了護堤老化的速度,近年每逢大雨,沿線住戶就傳出淹水災情,整修需求已刻不容緩。

陳素月今天邀請農委會農田水利處處長謝勝信、等單位現勘,她說,八堡圳堤岸仍有8成屬舊式砌石護堤,已不符時代防洪疏濬規範,希望藉由這次前瞻計畫裡縣市管河川及區域排水整體改善計畫,向中央爭取1億零50萬元經費,讓八堡圳治水能盡速改善,達到整體灌溉輸水及分擔排洪功能。

謝勝信處長說,八堡圳是彰化平原重要的灌溉圳路,同時兼具排水的功能,因此符合前瞻基礎建設計畫的補助要件。整治工程含八堡一圳二水段第1期2250萬元、八堡二圳二水段第1期3000萬、八堡二圳田中段第1期1850萬元、八堡一圳社頭段2950萬元(22期改善工程延伸),部分工程已於5月初開工,預計108年2月完工。

  • 八堡圳是灌溉彰化平原不考或缺的水源。(記者陳冠備攝)

    八堡圳是灌溉彰化平原不考或缺的水源。(記者陳冠備攝)

  • 八堡圳部分護堤老舊,產生龜裂,遇大雨恐有潰堤、掏空地基可能。(記者陳冠備攝)

    八堡圳部分護堤老舊,產生龜裂,遇大雨恐有潰堤、掏空地基可能。(記者陳冠備攝)

  • 立法委員陳素月(右二)邀集農田水利處處長謝勝信(右1)、二水鄉長鄭蒼陽(左三)等人到八堡圳會勘。(記者陳冠備攝)

    立法委員陳素月(右二)邀集農田水利處處長謝勝信(右1)、二水鄉長鄭蒼陽(左三)等人到八堡圳會勘。(記者陳冠備攝)

  • 八堡圳排水整體改善計畫。(記者陳冠備翻攝)

    八堡圳排水整體改善計畫。(記者陳冠備翻攝)