你在哪?33年前勇敢推黨外人士遺照繞市區 家屬盼答謝


1985年,男子「阿嵐」推著黨外人士王燈岸的遺照繞行全彰化市區,讓王家人至今懷念不已。(圖:王鏡玲提供)

2018-04-16 18:44

〔記者林良哲/彰化報導〕33年前,台灣仍處於戒嚴時期,一位勇敢的男子推著黨外人士王燈岸的遺照,繞行彰化市區,在黨國勢力的統治下,此一義舉無異冒著極大的風險。目前,王燈岸的女兒王鏡玲有意整理父親的資料來出書,並希望這位男子能出面相認,讓家人能對他表達最誠摯的謝意。

王鏡玲目前在大學擔任教授,整理父親的遺物時,發現這張拍攝於1985年的老照片。她表示,王燈岸出生於1919年,日治時期即通過日本吏員(文官)考試及格,戰後回台從事教職並關心黨外運動,不但擔任彰化名醫石錫勳競選彰化縣長之總幹事一職,還親自參選彰化市長,可惜都失敗,但卻為民主運動留下火種,在美麗島事件後,又擔任美麗島事件受害家屬周清玉(姚嘉文之妻)競選國大、許榮淑競選立委的競選顧問。

由於身處於白色恐怖與戒嚴時期,王燈岸的一舉一動都受到情治單位的跟蹤調查,連其親友也不免於難。晚年時,王燈岸因無法行走而以輪椅代步,此時一位年輕人「阿嵐」經常來其住處,與他討論台灣的民主運動議題,並常為他推著輪椅到處走動。

1985年,王燈岸因病去逝,當時台灣仍然戒嚴時期,其喪禮在教會舉辦,許多親友不敢出席,而「阿嵐」不但親自來送他最後一程,更在輪椅上放著王燈岸的遺照,在彰化市區繞行遊街。

王鏡玲說,在其父親過世之後,家人就與「阿嵐」失去聯絡,直到最近她開始整理父親遺物、手稿,有意集結出書,才找到這張珍貴的照片。她表示,台灣已經走向民主化道路,但這個過程有許多人犧牲奉獻,才能讓台灣人享有民主、自由,而其父親和「阿嵐」,都是在黨國極權的年代,對台灣做出了貢獻。

王鏡玲說,目前她只知道「阿嵐」應該姓「吳」,名字與住所卻無人知曉,目前應有70多歲了,希望「阿嵐」或其親友可以跟她聯絡。聯絡電話:04-7241664張小姐。

相關關鍵字: 戒嚴 戒嚴時期 黨外