大甲媽信徒放炮被逮 顏清標求消防局放一馬換來4個字…


彰化縣消防局對違反禁炮令開出舉發單的違規案件,強調依法處理、絕不手軟。(記者張聰秋攝)

2018-04-15 16:44

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣消防局在今年大甲鎮瀾宮媽祖南下遶境進香活動中,鐵腕嚴格取締深夜違法施放鞭炮,1名男信徒昨天深夜10點過後在馬路上用噴燈點燃整排沖天炮,明顯違規,當場被逮,消防局已開出舉發單、將處罰鍰3萬元;今天下午,鎮瀾宮董事長顏清標接受媒體訪問時替信徒求饒,希望消防局念在初犯、手下留情;消防局回應「已開照罰」。

其實,不只顏清標情,案發現場就有不少群眾試圖幫這名男信徒求情,警察與消防人員不為所動,在警員全程錄影蒐證下,警員當場將人帶回派出所,消防人員沒收剩餘沖天炮、裝箱,並開出舉發單,明天上班後,將依照違規事實開出罰單、處3萬元罰鍰。

彰化縣消防局災害預防科長張恭維指出,「已開照罰」,舉發單既已開出,一切依法處理,大甲媽預計19日和20日回鑾彰化縣,消防局比照起駕取締要件,不會因為回鑾而鬆懈、放水,希望所有信眾一起為減少空污和噪音而努力,一起遵守101年修法後的「彰化縣爆竹煙火施放管制自治條例」,晚上10點到翌日6點前不得施放會產生笛音或爆炸音之一般爆竹煙火或特殊煙火,違者將被開罰3萬元到15萬元不等罰鍰。

  • 大甲媽遶境彰化縣,彰化消防局強施鐵腕,嚴格執行「彰化縣爆竹煙火施放管制自治條例」,取締深夜10點到翌日清晨6點違規施放鞭炮煙火。(記者張聰秋攝)

    大甲媽遶境彰化縣,彰化消防局強施鐵腕,嚴格執行「彰化縣爆竹煙火施放管制自治條例」,取締深夜10點到翌日清晨6點違規施放鞭炮煙火。(記者張聰秋攝)