硬踩地雷好慘!男子瘋大甲媽違反禁炮令罰3萬


2018-04-15 11:48

〔記者張聰秋/彰化報導〕勸不聽硬要施放鞭炮,結果就是跟錢過意不去!大甲媽遶境進香隊伍預計今天中午進入雲林縣,昨天深夜和今天上午遶境彰化縣,彰化縣消防局和警察局硬起來,聯合強施鐵腕,一晚下來,光是扣留與沒入的總火藥量重達14.219公斤,數量嚇人,其中,1名男子執意踩入禁炮令的地雷區,深夜時段施放爆竹煙火,違反彰化縣爆竹煙火施放管制自治條例的規定,消防局顧念初犯,對這名男子開出最低3萬元罰鍰。

破除外界對警消人員取締深夜禁炮令,只是口頭宣誓的刻板印象,彰化警消人員雷厲風行取締違規行為人,從昨天晚上10點到今天清晨6點,消防局共調派消防124人、義消13人、防火宣導16人,結合10名支援警力,以優勢人力強制取締踩入違反禁炮令地雷區的人員或團體。

一夜下來,成果豐碩,共計開立舉發單1件、扣留3件、沒入2件、成功勸導自行收回爆竹煙火5件,扣留及沒入之爆竹煙火共計尺炮2箱、連珠炮一大袋、升空類煙火117盒、專業煙火1串,合計總火藥量14.219公斤,而被開立舉發單的這一件,同時也是去年和今年大甲媽遶境彰化縣,首宗因為不聽勸告硬要施放爆竹煙火而被開罰。

消防局災害預防科長張恭維表示,法條規定罰鍰最高15萬元,該名施放行為人初次違規,以最低罰鍰3萬元懲處,大甲媽預計19日和20日回鑾彰化縣,消防局取締禁炮令的規模和執勤內容,完全比照起程,不會因為回鑾而鬆懈或放水。

  • 彰化縣消防局昨天深夜強制取締違反禁炮令,沿線扣留及沒入煙火鞭炮串。(記者張聰秋攝)

    彰化縣消防局昨天深夜強制取締違反禁炮令,沿線扣留及沒入煙火鞭炮串。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣消防局取締違反禁炮令成果豐碩,一夜下來沒入及查扣的總火藥量重達14.219公斤。(記者張聰秋攝)

    彰化縣消防局取締違反禁炮令成果豐碩,一夜下來沒入及查扣的總火藥量重達14.219公斤。(記者張聰秋攝)

  • 消防人員小心翼翼把一串串煙火鞭炮裝入紙箱。(記者張聰秋攝)

    消防人員小心翼翼把一串串煙火鞭炮裝入紙箱。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: 大甲媽 煙火 爆竹 鞭炮