超遙遠的相會 智利移民跨洋來台送家鄉味


何季芬(左)與羅美智(右)一見如故,用起西班牙話聊起智利點滴。(記者陳冠備攝)

何季芬(左)與羅美智(右)一見如故,用起西班牙話聊起智利點滴。(記者陳冠備攝)

2018-03-13 20:40

〔記者陳冠備/彰化報導〕為了家鄉味,一萬八千里來相會。移民南美洲國家智利20年的何季芬在當地電視節目看到台灣有位智利廟婆羅美智,離鄉背井奮鬥的過程令她感動,她近10年未回台灣,她決定回台見廟婆一面,並帶來一袋智利香料與水果乾相贈,兩人今日首度見面就一見如故,用西班牙話暢談智利的點點滴滴。

60歲的羅美智31年前飄洋過海嫁來台,跟隨丈夫回到彰化大城鄉萬安宮主持廟務,但丈夫英年早逝,她只好接下廟婆一職,多年來兢兢業業守護家庭與廟宇,不曾離開台灣一步,直到前年在村民集資下,終於返回祖國智利一趟,後來經自由時報獨家披露,引起廣大回響;去年8月,來自高雄的林姓夫婦特地來找羅美智獻唱西班牙情歌,今日又有智利移民何季芬,送來智利香料、水果,雙雙不辭千里、萬里相繼來送暖。

何季芬表示,透過網路新聞看到有關羅美智的報導,對於她愛台灣的精神感到相當欽佩,自己也是過來人,剛到智利連醬油都沒有,所以能體會她思鄉的一切,這次闊別近10年再返台,除了見家人,也帶回智利特有香料牛至與杏李果乾、餅乾等,希望用美食讓羅美智一解鄉愁。

何季芬姊夫正是彰化縣議員李俊諭,這次透過民進黨籍縣議員參選人蔡金蓮找到羅美智,促成這次相會,蔡金蓮說,台灣距離智利一萬八千公里,是地球的相對端,但兩人思鄉愛國的心情是一樣的,緣份才會互相吸引。

多謝啦!羅美智用流利的台語跟眾人答謝,她表示牛至是南美常見的香料,上次回智利也想帶回台,可是行李已滿只能放棄,沒想到竟然有人從智利帶來送她,感到又驚又喜,想馬上烤一隻雞來回味,也對於台灣人相繼獻暖的熱情,感到不可思議。

  • 智利移民何季芬(中)帶來智利香料牛至與水果乾給智利廟婆羅美智(右)。(記者陳冠備攝)

    智利移民何季芬(中)帶來智利香料牛至與水果乾給智利廟婆羅美智(右)。(記者陳冠備攝)

  • 羅美智相隔30多年,再度品嘗到當地水果乾,笑得合不攏嘴。(記者陳冠備攝)

    羅美智相隔30多年,再度品嘗到當地水果乾,笑得合不攏嘴。(記者陳冠備攝)

  • 何季芬(右2)透過姊夫縣議員李俊諭(左2)與蔡金蓮(左3)牽線,聯絡到羅美智(右3)促成這次最遙遠的相會。(記者陳冠備攝)

    何季芬(右2)透過姊夫縣議員李俊諭(左2)與蔡金蓮(左3)牽線,聯絡到羅美智(右3)促成這次最遙遠的相會。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/