「記過」的玉蘭樹下!陳文彬回到彰化高中話當年


彰化縣文化局長陳文彬(圖右)重回彰化高中,在玉蘭樹下與彰中圖書館主任呂興忠話當年。(記者劉曉欣攝)

2018-03-13 21:46

〔記者劉曉欣/彰化報導〕重回「記過」的玉蘭樹下!彰化縣文化局長陳文彬,今天回到「就讀短短一年」的彰化高中,校園印象最深刻的就是玉蘭樹,當年為了摘花,還被記過!

彰化獨立電影節「在地校園影像教育巡迴計劃」今天前進彰化高中,邀請作家兼導演郭昱沂在圖書館與學生座談,由陳文彬擔任引言人。

「我在彰中只讀了一年!」陳文彬笑說,當年念彰中,大概只有專心在上國文課與歷史課,其餘都在看武俠小說,因此還曾經被老師請到走廊罰站,當年翻牆翹課就是去看電影,也因為看了侯孝賢導演的戀戀風塵,讓他立志要當導演。

由於彰化高中校舍幾乎都已經改建,但陳文彬一眼就看到玉蘭樹;陳文彬說,當時學校種了一排玉蘭樹,玉蘭花開花時非常芬芳,但是學校不准學生摘玉蘭花,有次他下課時看到有老師準備要摘花,就自告奮勇要幫老師摘花,沒想到被教官看到,馬上「人贓俱獲」,立刻就被記過,因為大過、小過都有,最後只好自行退學,再重考進入精誠中學念書。

陳文彬笑說,看到彰中校園僅存的玉蘭樹,就勾起年少輕狂的往事,成為人生難忘的回憶。