八卦山荔枝園遭丟百包不明物 農憂是廢爐渣


彰化市八卦山區一處荔枝園,接連兩次共遭不肖人士偷倒上百包不明物體,果農懷疑是有毒的廢爐渣。(記者湯世名攝)

2018-03-13 15:42

〔記者湯世名/彰化報導〕是誰這麼惡劣!彰化市八卦山區一處荔枝園,接連兩次共遭不肖人士偷倒上百包不明物體,果農懷疑是有毒的廢爐渣,恐將危害果樹,彰化警方與環保局據報已擴大追查來源。環保局長江培根表示,這些一包包的土壤看起來不像廢爐渣,是否含有毒性需待進一步化驗,已請警方調閱監視器,追查涉嫌偷倒的車輛。

在八卦山四面佛寺種植荔枝數十年的果農指出,本月2日他在巡視果園時,赫然發現園區被偷倒一包包的不明物體,乾脆以廢樹枝將產業道路封住,沒想到前天前往果園時,竟發現又有一包包的不明物體被丟在果園附近的產業道路!經他打開包裝查看,裡面裝著灰黑色的土石,懷疑是不肖人士偷倒廢爐渣。

果農說,他種了一輩子荔枝,還是頭一回果園與附近道路被偷倒廢爐渣,距離他的果園約1公里遠、其堂哥的山坡地路旁也被偷倒10多包一樣的物體,萬一有毒,恐將造成荔枝果樹遭受污染。

前立委黃文玲服務處執行長葉繼元說,服務處接獲果農陳情前往勘查,只見一包包裝著灰黑色的土石散佈在果園與產業道路間,可見偷倒者相當囂張,環保局應揪出不法人士。

彰化縣環保局長江培根表示,這些灰黑色土壤初步看起來不像廢爐渣,是否含有毒性尚待採樣化驗,他們已協請彰化警方調閱沿路監視器深入追查。

  • 彰化市八卦山區一處荔枝園遭偷倒上百包不明物體,果農懷疑是有毒廢爐渣,前立委黃文玲服務處執行長葉繼元勘查發現情形嚴重。(記者湯世名攝)

    彰化市八卦山區一處荔枝園遭偷倒上百包不明物體,果農懷疑是有毒廢爐渣,前立委黃文玲服務處執行長葉繼元勘查發現情形嚴重。(記者湯世名攝)

  • 彰化市八卦山區一處荔枝園遭偷倒上百包不明物體,果農懷疑是有毒廢爐渣。(記者湯世名攝)

    彰化市八卦山區一處荔枝園遭偷倒上百包不明物體,果農懷疑是有毒廢爐渣。(記者湯世名攝)