嚇人!秀水體育館吸音障板掉落地 公所追查原因


彰化秀水體育館出現吸音障板掉落,現場保留數片維持原狀,以釐清責任歸屬。(記者劉曉欣攝)

2018-03-12 18:59

〔記者劉曉欣/彰化報導〕嚇人!彰化縣秀水鄉體育館有多片吸音障板在去年11月間掉落地,鄉公所將全力追查原因;鄉長梁禎詳強調,將釐清責任歸屬,一切依法辦理,在尚未改善、確保安全之前,體育館暫停開放!

梁禎祥表示,秀水體育館去年11月間,有11片吸音障板自行掉落,由於還有搖搖欲墜的,為了安全起見就先行取下8片,留下數片出現晃情況的吸音障版,來進行責任歸屬的調查。

梁禎祥指出,體育館吸音障板掉落案發生當晚,也就是去年11月11日,有發生芮氏規模4.4的地震,震央在南投竹山,彰化震度3級;為釐清吸音障板掉落原因,鄉公所找來專業單位,初步判定是「未按圖施工」,至於耐震規範部分,有待進一步鑑定。

「天佑秀水,沒有人受傷!」梁禎祥表示,體育館在99年落成啟用,因為民眾反應回音太大,因此在民國100年加追吸音障板等工程,預算約為500萬元,吸音障板是安裝在天花板,材質為玻璃纖維棉加上鐵框,還好掉落時,全館都沒有人,不然後果不堪設想,日間使用者以打羽球居多,晚間則有租給社團使用。

秀水鄉公所政風室表示,全案調查中,一切依法處理。

  • 彰化秀水體育館,因為吸音障板出現掉落,暫停開放。(記者劉曉欣攝)

    彰化秀水體育館,因為吸音障板出現掉落,暫停開放。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化秀水體育館吸音障板出現掉落,鄉長梁禎祥慶幸沒有人員受傷。(記者劉曉欣攝)

    彰化秀水體育館吸音障板出現掉落,鄉長梁禎祥慶幸沒有人員受傷。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化秀水體育館的吸音障板為玻璃纖維材質,外圍是鐵框。(記者劉曉欣攝)

    彰化秀水體育館的吸音障板為玻璃纖維材質,外圍是鐵框。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化秀水體育館吸音障板是追加工程,因為使用者反應打球回音太大,才在天花板加裝吸音障板。(記者劉曉欣攝)

    彰化秀水體育館吸音障板是追加工程,因為使用者反應打球回音太大,才在天花板加裝吸音障板。(記者劉曉欣攝)