小學生圓出國比賽夢 吹笛子、義賣湊旅費


2018-03-11 18:45

〔記者陳建志/台中報導〕霧峰桐林國小是位於山區的迷你小學,全校只有80名學生,學校為了拓展學生視野,今年5月中打算帶11名同學到中國天津參加樂高機器人比賽,但因每人約3萬元的旅費不是小數目,社區媽媽為了幫小朋友圓夢,今天在社區達人創意體驗活動中,製作手提袋、吊飾、手工餅乾義賣,小朋友也吹直笛「打賞」賺旅費,希望自助人助順利成行。

桐林國小校長姜韻梅說,學校位於霧峰山區,全校僅80名學生,因資源相對市區學校不足,為了拓展學童視野,加上AI機器人是未來世界發展的趨勢,決定今年5月中帶著5、6年級11位同學前往中國天津參加樂高機器人比賽,下週就要開始到崇倫國中進行集訓,希望從寫程式,操作機器人等過程,培養學生團隊合作和解決問題的能力。

姜韻梅說,此次出國比賽每人預估旅費和機器人耗材約需3萬元,對於部分偏鄉家庭來說是筆不小的負擔,學校愛心志工隊的社區媽媽,自己製作手工藝品義賣,小朋友也練習吹笛子、打爵士鼓、跳舞在各種場合表演打賞賺旅費,希望靠著自己努力湊足旅費。

今天桐林社區發展協會和朝陽科大舉辦「朝陽桐林讓我們一起飛翔-社區達人創意體驗」,向大學生介紹以種子製作吊飾、項鍊,以及龍眼荔枝染,還有荔枝乾等社區產業,桐林國小愛心志工隊輔導會長謝淑玲也帶著愛心媽媽在場擺攤,義賣利用打包帶編織的手提包、水壺袋,還有小皮包、貓頭鷹手機吊飾等手工藝品,還有手工餅乾、鳳梨酥,希望幫小朋友湊足旅費。

預計出國參加比賽的莊定鈞、劉辰璟,今天也在場表演吹直笛「打賞」,並幫忙義賣,兩人都說,希望能籌到旅費,讓大家都順利出國比賽。

  • 霧峰桐林國小學童5月將到中國天津參加機器人比賽,今天學校愛心志工隊義賣手提袋、手工餅乾,小朋友也吹直笛表演「打賞」湊旅費。(記者陳建志攝)

    霧峰桐林國小學童5月將到中國天津參加機器人比賽,今天學校愛心志工隊義賣手提袋、手工餅乾,小朋友也吹直笛表演「打賞」湊旅費。(記者陳建志攝)

  • 桐林社區發展協會和朝陽科大今天舉辦「朝陽桐林讓我們一起飛翔-社區達人創意體驗」,現場販賣荔枝乾、龍眼乾、橘子等社區特產。(記者陳建志攝)

    桐林社區發展協會和朝陽科大今天舉辦「朝陽桐林讓我們一起飛翔-社區達人創意體驗」,現場販賣荔枝乾、龍眼乾、橘子等社區特產。(記者陳建志攝)