二手換換愛!校園版的「彰化惜寶網」開張了!


彰化惜寶網啟用了!只要是縣內校園堪用可交流公有物資,都可透過平台,讓舊物可以繼續被使用。(記者劉曉欣攝)

2018-03-08 17:23

〔記者劉曉欣/彰化報導〕讓我的舊愛,成為你的新歡!「彰化惜寶網」今天開張,為彰化縣內的學校公有物資打造交流平台,讓二手物品找到新的使用者,不只是節省公帑,也讓物資循環的綠色精神進入校園!

彰化縣議員陳秀寶表示,台南有校園公有物資交換平台,她覺得這是很棒的精神,建議縣府比照辦理,因為讓校園閒置的公有物品可以獲得交流,這些物品由公款採買,全都是來自全民納稅人的錢,讓可以用的東西繼續使用,活出環保新生命。

縣府教育處長鄧進權強調,綠色校園就從「彰化惜寶網」做起,也就是這所學校用不到的課桌椅或是電腦螢幕,就可以直接用手機拍照,把資訊放到平台,有需求的學校就直接登記取用,也可以減少學校採購新品的支出。

而除了學校之間的公物交流以外,各校也可以把需求在平台上公告,一般民眾或是企業,也可以透過平台,提供校園所需。

目前彰化縣也有加入「台北惜物網」平台,教育處國教科人員表示,「台北惜物網」是報廢的公有財產來進行拍賣;而「彰化惜寶網」則是堪用、尚未報廢公有物資就可以登錄交流,除了用一般電腦登錄以外,平板電腦、手機也可拍照登錄,使用更加方便。

「彰化惜寶網」今天在鹿港國中舉行啟用典禮,由鹿港國中學生以二手樂器來做開場表演,鹿港國中總務主任蘇昭政表示,這些二手樂器來自民間與鹿港高中,經過整理即可使用,讓學生不必為了參加音樂性社團的樂器發愁。

相關影音

  • 彰化惜寶網啟用了!只要是縣內校園堪用可交流公有物資,都可透過平台,讓舊物可以繼續被使用。(記者劉曉欣攝)

    彰化惜寶網啟用了!只要是縣內校園堪用可交流公有物資,都可透過平台,讓舊物可以繼續被使用。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港國中演奏的樂器,全數都是來自二手樂器,符合惜物再利用的精神。(鹿港國中提供)

    鹿港國中演奏的樂器,全數都是來自二手樂器,符合惜物再利用的精神。(鹿港國中提供)