和美鎮長阮厚爵賞櫻 隔牆大叫「阿亮」‧‧‧


道東書院櫻花盛開,彰化和美鎮長阮厚爵(圖左)與捐贈櫻花樹苗的啟鐘紡織董事長葉國鐘(圖右)雨中賞櫻。(記者劉曉欣攝)

2018-03-08 12:06

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣和美鎮長阮厚爵今天在道東書院雨中賞櫻,隔牆突然傳來「阿亮」叫聲,阮厚爵還揮手致意,他笑說,「偏名比本名還出名」!

談起偏名「阿亮」的由來,阮厚爵說,因為他從出生直到週歲,頭髮稀疏,幾乎只有新生兒的柔毛而已,剛好當時有個知名的兒童節目主持人上官亮,上官亮不論主持或是演戲,都是頂個招牌光頭,包括藝人小亮哥就是上官亮主持兒童節目出身的童星,所以長輩就叫他「阿亮」。

阮厚爵說,因為從小被叫「阿亮」,念書、工作也被叫「阿亮」,連剛開始從政參選的看板也要在本名後面加註「阿亮」,有人叫偏名叫習慣了,反而叫不出他的本名來;至於他的本名則是阿公取的名字,台語發音也很文雅,但如果台語不「輪轉」的話,就會念起比較嚼舌,所以鄉親都習慣用台語叫他「阿亮」。

道東書院櫻花盛開,阮厚爵今天與捐贈櫻花樹苗的啟鐘紡織董事長葉國鐘,一起前往賞櫻,葉國鐘表示,他在4年前捐贈6、70棵櫻花樹苗,有八重櫻、河津櫻,如今美麗綻放,非常開心。

阮厚爵表示,櫻花原本種在和美警分局旁的公兒十七公園,3年前因為整建作為兒童公園,除了留下垂櫻外,其餘都移植來道東書院,在古蹟映襯下更顯櫻花之美。

  • 彰化和美道東書院櫻花盛開,人人搶拍。(記者劉曉欣攝)

    彰化和美道東書院櫻花盛開,人人搶拍。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化和美道東書院櫻花盛開。(記者劉曉欣攝)

    彰化和美道東書院櫻花盛開。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化和美道東書院櫻花盛開。(記者劉曉欣攝)

    彰化和美道東書院櫻花盛開。(記者劉曉欣攝)