社頭又見「鹿出沒」! 夜闖菜市場逛大街


彰化社頭有民眾發現,菜市場半夜有鹿出沒。(資料照)

2018-03-07 19:39

〔記者陳冠備/彰化報導〕菜市場鹿出沒!今天凌晨,彰化社頭有民眾在社斗路公有零售菜市場散步時,發現一頭鹿出現在眼前,雙方對望一會兒後,鹿就轉身從容過馬路離去,民眾不敢相信自己眼睛所見,貼文在臉書「社頭人俱樂部」引起議論,不少鄉民也說看過鹿出沒。社頭鄉公所農業課則說,並未接獲民眾與牧場相關通報,可能是野生水鹿覓食迷路,才會誤闖住宅區。

吳姓民眾PO文說,在菜市場附近的小吃店,看到1頭鹿在過馬路,一開始還以為是狗,仔細一看真的是鹿,令人傻眼,可是因為夜色昏暗,手機拍不出來。有人在底下留言,「社頭真的會遇到鹿,之前講給人聽還不信」、「清水岩長青自行車道也看過」,不少人感到不可思議。

記者一早實地勘查,並沒有發現鹿出沒,市場附近店家說,在此工作10多年,從來沒看過鹿,可是菜市場離八卦山脈不遠,有可能是野生水鹿跑到市場附近覓食。劉姓居民說,去年山腳路就有一戶民宅有野生水鹿闖入。去年2月也有人工飼養水鹿跑進浮圳溝,覺得社頭應該是好地方,才會一直有鹿出現!

大田中水資源生態護育協會前理事長陳泉旭說,921地震時,有人工飼養的水鹿跑出,10多年來一直在八卦山脈繁殖後代,後來陸續傳出半夜在山腳路開車,看到鹿群穿越,最近還有人獵捕水鹿來吃,至少發生3、4起,證明彰化有野生水鹿群存在。而這次有鹿跑進住宅區,研判是水鹿沿圳溝覓食水草闖入,遇到時只要發出聲音,鹿就會跑掉,不會主動攻擊人。

社頭鄉公所農業課說,未收到民眾通報,詢問鄉內登記的飼養鹿場,業者說,牧場飼養4頭梅花鹿都健在,沒有鹿隻遺失,可能是野生鹿隻覓食迷路闖入,已在調查中。

  • 社頭有民眾表示在菜市場附近看到路在散步過馬路。(翻攝自臉書「社頭人俱樂部」)

    社頭有民眾表示在菜市場附近看到路在散步過馬路。(翻攝自臉書「社頭人俱樂部」)

  • 有民眾PO文說,半夜在社頭菜市場附近小吃店遇到一頭鹿在散步過馬路。(記者陳冠備攝)

    有民眾PO文說,半夜在社頭菜市場附近小吃店遇到一頭鹿在散步過馬路。(記者陳冠備攝)

  • 社頭菜市場位在住宅區,鄰近攤販表示從不曾看過鹿出沒。(記者陳冠備攝)

    社頭菜市場位在住宅區,鄰近攤販表示從不曾看過鹿出沒。(記者陳冠備攝)

  • 去年12月,曾有野生水鹿闖入社頭山腳路民宅家中。(翻攝照片)

    去年12月,曾有野生水鹿闖入社頭山腳路民宅家中。(翻攝照片)

相關關鍵字: 水鹿 社頭 鹿