全國最後漲價!彰化縣秧苗跟進每盤漲2元


去年其它縣市秧苗漲價,彰化縣秧苗業者直到今年才跟進每盤漲價2元!(記者劉曉欣攝)

去年其它縣市秧苗漲價,彰化縣秧苗業者直到今年才跟進每盤漲價2元!(記者劉曉欣攝)

2018-03-07 17:58

〔記者劉曉欣/彰化報導〕全國最後漲價!彰化縣一期稻作秧苗,今年跟進其它縣市,每盤漲價2元,等於每分地約漲50元!

供應北彰化地區秧苗業者姚金星表示,去年其它縣市一期稻作的秧苗都反應成本,每盤小漲2元,由於漲價事大,彰化縣水稻育苗技術改良協進會開會討論決定去年不調漲,由於各縣市秧苗幾乎都漲價了,今年開會才同意跟進調漲。

姚金星指出,稻田每分地約需25盤秧苗片,以台南11號為例,每盤漲到38元,也就是每分地秧苗成本漲了約為50元;至於去年沒漲價,增加的成本則由業者自行吸收。

彰化縣水稻育苗技術改良協進會理事長李世琛表示,去年其它縣市調漲秧苗價格時,該會成員認為農民生活也不容易,不願意同步跟進,但因為工資、農藥肥料等相關成本都提高,今年只好不得已跟進調漲。

彰化縣議員賴清美表示,縣內的秧苗供應業者比其它縣市慢了一年才漲價,大部分農民普遍覺得可以接受,因為,秧苗業者已經「凍漲」一年了,今年才漲也可以說是佛心來著!

相關影音

  • 彰化縣一期稻作陸續完成插秧。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣一期稻作陸續完成插秧。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/