彰化310全國客家日 魏明谷邀鄉親「唱歌尞天穿」


傳統客家獅張口為方嘴,是最大特色。(記者陳冠備攝)

傳統客家獅張口為方嘴,是最大特色。(記者陳冠備攝)

2018-03-07 16:32

〔記者陳冠備/彰化報導〕為慶祝107年全國客家日,彰化縣政府訂於於3月10日於溪州公園舉辦「唱歌尞天穿」全國客家日活動,今日在極具客家特色的成功國小西畔分校辦理行前記者會,縣長魏明谷特別學了一句客家話「新年快樂」跟大家拜晚年,也指出彰南地區存在許多客家庄,邀請大家在客家日當天團聚,一起唱歌「尞天穿」。

天穿日〈農曆正月20日〉是客家族群獨有的特殊節慶,相傳上古時期,水神與火神相爭,將天空撞出破洞,慈悲的女媧煉石補天,客家族群為感謝女媧解救蒼生,在這一天會放下工作、唱山歌娛樂,並用粄食祭祀女神。

迎接慶典,西畔分校學童表演傳統客家獅迎春戲碼,可能有點太緊張,把「祥獅獻瑞」賀聯拿反,不過瑕不掩瑜仍獲得滿場掌聲,魏明谷也頒發客語績優學生獎勵金,勉勵當地學童努力學習客家文化,現場也準備天穿日必嚐甜點炸「油錐仔」,用美食與民分享。

魏明谷說,小時候在彰化聽到有人用沒聽過的語言講話,後來知道那是客語,也才發現彰南地區是福佬客大本營,雖然很多後代不講客語了,可是客家人勤儉、堅韌精神還是代代流傳,令人印象深刻,這次活動集結縣內客家庄辦理客家藍染、擂茶體驗、在地食材與溪厝客庄輕旅行等,歡迎所有縣民共襄盛舉,踴躍參加。

相關影音

  • 客家獅表演時太緊張,把賀聯拿反。(記者陳冠備攝)

    客家獅表演時太緊張,把賀聯拿反。(記者陳冠備攝)

  • 彰化縣將舉辦全國客家日活動,今日記者會上,西畔分校學童帶來精彩的客家獅表演。(記者陳冠備攝)

    彰化縣將舉辦全國客家日活動,今日記者會上,西畔分校學童帶來精彩的客家獅表演。(記者陳冠備攝)

  • 記者會上準備客家甜點「油嘴仔」,讓民眾大快朵頤。(記者陳冠備攝)

    記者會上準備客家甜點「油嘴仔」,讓民眾大快朵頤。(記者陳冠備攝)

  • 彰化縣政府極力推廣客家文化,縣內客家庄團體與學生也為活動帶來精彩表演。(記者陳冠備攝)

    彰化縣政府極力推廣客家文化,縣內客家庄團體與學生也為活動帶來精彩表演。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/