鹿港「暫定古蹟」太岳之胤古厝 空窗期社團先認養


見證鹿港早年商貿傳奇的「鹿港三和」之一的「謙和行」許志湖故居「太岳之胤」古厝,目前是暫定古蹟。(記者劉曉欣攝)

2018-03-07 16:23

〔記者劉曉欣/彰化報導〕讓文資保存沒有空窗期!彰化縣暫定古蹟鹿港「太岳之胤」古厝,今天由台灣小鎮文化協會認養,透過民間力量來募集自有資金到位,讓老屋保固或是修復作業,能夠提早啟動!

今天古厝認養簽約儀式由彰化縣文化局長陳文彬、台灣小鎮文化協會理事長施正仁、「太岳之胤」古厝管理人許有正共同簽約。

陳文彬強調,這是彰化縣文資保存重要的一步,也是首開全國風氣之先,讓民間資產的文資保存方式有了新的選擇,因為依照現有的文資法規定,從暫定古蹟走到修復之路,必須經過文資審議指定、研究調查、規畫設計、發包到施工等程序,無縫接軌都至少需時4到6年才能啟動。

陳文彬指出,以「太岳之胤」古厝來說,在取得暫定古蹟身分時,他很樂見由社團出面來認養,就可以讓處於文資空窗期的文化資產,在民間力量進駐下,共同為保存文化資產努力。

「古厝沒辦法等那麼久!」許有正表示,從暫定古蹟走到修復完成時間太久,他從小在古厝長大,不忍心放著古厝繼續崩塌,在台灣小鎮文化協會提議下,過半的古厝所有權人同意由協會出面認養,在等待修復的空窗期,可以先採取必要的保護加固措施。

台灣小鎮文化協會常務理事許書基強調,認養古厝除了進行環境整理,也會同步展開資金募集,在文資保存的空窗期,只要民間自有資金到位,就可以先展開第一期的加固作業。

鹿港「太岳之胤」古厝是鹿港創立「謙和行」的許志湖古厝,「謙和行」不只是鹿港泉郊的主要郊商,更是見證鹿港早年商貿發展的「鹿港三和」傳奇之一,去年差點就因為道路拓寬而拆除,所幸許志湖家族後代超過7成的人同意提報為歷史建築,才取得「暫定古蹟」身分,道路拓寬案後來也因而喊卡,才逃過被拆除的命運。

相關影音

  • 鹿港太岳之胤古厝,目前只有暫定古蹟身分,等待文資法啟動修復仍有數年的路要走。(記者劉曉欣攝)

    鹿港太岳之胤古厝,目前只有暫定古蹟身分,等待文資法啟動修復仍有數年的路要走。(記者劉曉欣攝)

  • 「暫定古蹟」鹿港太岳之胤古厝由台灣小鎮文化協會認養,彰化縣文化局長陳文彬(圖中)、台灣小鎮文化協會理事長施正仁(圖右)、太岳之胤古厝管理人許有正(圖左)共同簽約。(記者劉曉欣攝)

    「暫定古蹟」鹿港太岳之胤古厝由台灣小鎮文化協會認養,彰化縣文化局長陳文彬(圖中)、台灣小鎮文化協會理事長施正仁(圖右)、太岳之胤古厝管理人許有正(圖左)共同簽約。(記者劉曉欣攝)