黃花滿盈 溪州台1線黃金風鈴木盛開


溪州台1線路段,兩旁種植黃金風鈴木,近日進入開花期。(記者陳冠備攝)

2018-03-06 20:45

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣溪州鄉溪厝社區台1線兩旁種滿黃金風鈴木,近日進入開花期,金黃色花朵綻放相當吸睛,吸引不少過路人停車拍照,連前立法委員鄭汝芬也來繪畫寫真,對這條黃金台1線讚嘆不已。溪厝村村長呂勇富表示,受連年風災影響,花況不佳,這次睽違3年再度滿開,成為彰南邊境最美的景色。

台1線(中山路)30年前進行道路拓寬,政府從國道1號高架橋下至轉往溪州大橋前路口,全長約2.8公里道路,兩旁種植近300棵黃金風鈴木,每年3月樹葉掉光,樹梢就開始綻放黃色花苞,盛開時整條台1線猶如黃金廊道,成為特色。

真的太美了!鄭汝芬說今年春暖花開,黃金風鈴木花開得特別茂盛,剛好最近在學作畫,特別來取景寫生,希望為溪州風光景色,留下紀念。旅客王愛霞說,一路黃海充斥大馬路太令人欣喜,所以特別停下腳步拍照。

縣議員李俊諭表示,盼能延續花在彰化的魅力,今日邀請城觀處、溪厝社區發展協會來勘查,希望結合資源推廣當地觀光。呂勇富說,前3年遭遇風災與寒害,造成花況不佳,今年黃金風鈴花似乎蓄勢待發,已經有5成盛開,預計花季維持1個月,賞花要趁早。

睽違3年,溪州台1線段黃金風鈴木再度盛開,形成一條絕美的黃金廊道。(記者陳冠備攝)

溪州台1線黃金風鈴木盛開,是不少環台騎士必經賞花美景。(記者陳冠備攝)

每年3月,溪州黃金風鈴木進入盛開期。(記者陳冠備攝)

民眾被黃花美景吸引,爬上天橋拍照留影。(記者陳冠備攝)

前立法委員鄭汝芬特別來取景寫生,記錄黃金風鈴花盛開景況。(記者陳冠備攝)

每年3月是黃金風鈴木盛開時期。(記者陳冠備攝)