情人節強碰小年夜 玫瑰、百合齊漲生意還是很好


2018-02-14 13:56

〔記者湯世名/彰化報導〕今天西洋情人節是送玫瑰、百合熱潮,不過前陣子受濕冷天候影響,影響了玫瑰、百合的成長與採收,彰化縣產地批發量比起去年同期少,導致玫瑰、百合市場價格齊漲,整體上漲3成左右。花店業者指出,還好情人節是在除夕之前,情人們還有時間買花送給另一伴後再返鄉過年,因此大致上未因與小年夜撞期而影響銷售。

彰化縣花店業者指出,小年夜前夕,送花主力的玫瑰1束10朵花平均價為800元左右,價格是平日的2至3倍;百合花1把5支,平均在600元至700元之間,也比平日上漲3成左右。不過,情人節遇到小年夜,也是造成花價並未出現狂飆天價的原因之一。

彰化縣花卉批發市場則指出,由於今年受之前低溫下雨影響,玫瑰、百合產量降幅明顯,加上情人節正好遇到農曆年,花農提前搶收玫瑰、百合等主力花卉,導致這些花卉賣相受影響,也使得產地批發價格水漲船高,整體產地批發價上漲3成。

不過在情人節之外,由於適逢農曆春節,也有不少家庭夫妻到花店採買百合、劍蘭、滿天星、跳舞蘭、銀柳等花卉,帶回家擺飾或送禮。

儘管市場買氣頗佳,花農卻開心不起來,有花農說,之前的冷濕天候影響,導致玫瑰、百合產量減少,貨源短缺,且情人節太過靠近農曆春節,也讓他們少賺一波節日財。

相關影音

  • 今天西洋情人節,玫瑰花買氣佳,市價平均上漲3成。(記者湯世名攝)

    今天西洋情人節,玫瑰花買氣佳,市價平均上漲3成。(記者湯世名攝)

  • 西洋情人節裡,百合花也是深受歡迎的花兒,市價平均同樣上漲3成。(記者湯世名攝)

    西洋情人節裡,百合花也是深受歡迎的花兒,市價平均同樣上漲3成。(記者湯世名攝)

  • 今天是小年夜,花店前擺著象徵財運的銀柳,買氣頗佳。(記者湯世名攝)

    今天是小年夜,花店前擺著象徵財運的銀柳,買氣頗佳。(記者湯世名攝)

  • 今天西洋情人節,又逢小年夜,花店業者忙打包消費者購買的花卉。(記者湯世名攝)

    今天西洋情人節,又逢小年夜,花店業者忙打包消費者購買的花卉。(記者湯世名攝)

相關關鍵字: 情人節 玫瑰花 西洋情人節