歷史課這樣上 南郭學生搞懂「文化資産」的價值


南郭國小歷史走讀不再「捨近求遠」,把學區的「南郭郡守官舍群」做一番了解。(記者顏宏駿攝)

2018-02-11 15:33

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣教育處今於員林市育英國小舉辦「創新100這樣做」教師研習課程,邀請全國多位「教學創新」老師講演,其中彰化市南郭國小老師陳宥妤、吳嘉明分享他們帶孩子了解學校旁「南郭郡守官舍」的經驗,她們說,以往「走讀課」都往鹿港跑,「學生沒感覺」,就地取材,了解文化資產荒廢的原因,反而激發學生的學習興趣。

陳宥妤說,以往台灣史課程,學校考量「課本」跟「實地」結合,辦理歷史走讀,鹿港總是「走讀課程」的首選,但多年上下來,學生還是不了解什麼是「文化資產」,看到彰化市不斷出現拆除老建物,學生不知道「這有什麼不對?」。

陳宥妤表示,她因為接觸「守護南郭郡守官舍」的團體,該官舍群就位於學區,許多學生們每天經過,卻不知它的由來。去年把「南郭郡守官舍」當作走讀課程的討論主題,引起學生高度的興趣。

陳嘉明說,他們從「一無所知」破題,帶學生上街頭問居民「你知道南郭郡守官舍嗎?」幾乎所有人都不知道,他們再找到當地里長,由里長作初步的講解。

陳嘉明表示,學生們從一連串的對談中,了解南郭郡官社的源流和它的獨特性和使用現況,接著又到北斗鎮及雲林縣虎尾鎮走讀同樣性質的官舍,他們發現虎尾郡守官舍已經成為台灣文化資產再利用的典範,北斗郡守官舍也經過修建成為藝文展覽的場所,而南郭郡守官舍還是廢墟一片。

陳宥妤指出,經過一個學期的走讀,學生們小小的願望只是想進去一探究竟,然後在那裡上歷史課。但為了實現這個願望必須找公部門,他們透過里長找到文化局文資課,由文資科長為學童上文化資產課,接著學生參與南郭郡守官舍的公聽會,最後終於實現進入南郭郡守官舍的目的。

陳宥妤強調,因為「歷史建物」就圍繞著學校,全彰化市有幾百棟老屋或古廟,一棟老建築就是一個故事,這課本都沒有記錄,學生透過街彷問答,發現問題,設定目標,都是自己來,過程都可以成為自己追尋知識的方法。

南郭國小歷史走讀不再「捨近求遠」,把學區的「南郭郡守官舍群」做一番了解。(記者顏宏駿攝)

南郭國小歷史走讀不再「捨近求遠」,把學區的「南郭郡守官舍群」做一番了解。(記者顏宏駿攝)

相關關鍵字: 價值 文化資産 歷史課