金飾藏鞋櫃送清運…「神探」清潔隊長神速找到失主


失主王婦感謝公所幫她找回10多年前「藏在鞋櫃」,卻連櫃子一起當垃圾丟的黃金。(記者顏宏駿攝)

2018-02-08 19:41

〔記者顏宏駿/彰化報導〕好會「辦案」的清潔隊長,竟神速將過年前大掃除誤當垃圾丟掉的金飾物歸原主!

彰化縣社頭鄉公所清潔隊清運大型廢棄物,在舊鞋櫃內發現2條金項鍊、5枚金戒指,總價約14萬元,等了2天沒人來領,清潔隊長黃重情自扮「柯南」,根據證物抽絲剝繭,終於找到失主王姓婦人,婦人驚訝地說:「你怎麼那麼厲害」,一問之下,才知道他是偵查隊員轉任的清潔隊長。

王婦對於金飾失而復得,開心不已,今天(8日)帶著水果到公所道謝,但公所堅持不受禮。

王婦說,10多年前,她把黃金「藏」在鞋櫃裡,民國97年家裡遭「闖空門」,許多高價物品被洗劫一空,當時清點失物,忙起來就忘了自己把黃金藏在鞋櫃內。

她說,鞋櫃一直放在協和村舊家,2年前把舊家留給二女兒和女婿,自己搬到新厝居住,日前二女婿大掃除,把鞋櫃丟掉,並不知「裡面有黃金」,二女婿聽到公所廣播,「到公所認領黃金」,她也接到通知前來,但多年前的記憶已經模糊,自己這10多年以來也都一直認為「當年的金飾早被偷走」,以致6日前來認領領當天不敢確定。她感謝清潔隊抽絲剝繭,讓「意外之財」失而復得!

金飾能夠找到失主,全要歸功清潔隊長黃重情,他在101年從警界轉任社頭清潔隊長,之前擔任過田中及員林分局偵查隊員22年,這次「偵查隊員魂」重新上身,拿出偵辦案件的看家本領,先從失主旁邊的人和相關的物件下手。

黃重情說,7個金飾盒較特別的就是,用一間已經歇業的賣場塑膠袋裝著,其次,金飾盒上面有銀樓名稱和購買時間,但沒有「購買人姓名」,他覺得王婦很有可能是失主,但王婦有點失憶,不能確定,「可能是當年藏私房錢,藏到自己淡忘了」,於是他私下找來王婦的丈夫。

拿出塑膠袋,王婦丈夫馬上有反應,「這是朋友開的賣場,已經關門了」,黃重情接著再問,「你們家金飾都在哪裡買?」對方不假思索說,「員林員新銀樓」,bingo!金飾盒就是這間銀樓的。

但黃重情覺得這樣還不夠,他見其中有2個金飾盒是高雄市的銀樓,於是再問,「你們有親戚住在高雄嗎?」王婦丈夫說,大媳婦就是高雄人。他打電話問大媳婦,「妳10年前嫁來王家,家裡的金飾哪裡買?」大媳婦問母親,果然就是那間高雄銀樓。

一切都再清楚不過,黃重情再通知王婦前來,王婦不好意思地說:「隊長,那天來認領時,我就覺得很像我們家的,只是沒有證據,不敢拿,萬一拿錯了,就糗大了!」

靠著金飾盒標記,清潔隊長找到黃金失主。(記者顏宏駿攝)

清潔隊長黃重情是偵查隊員出身,神速「破案」找到黃金失主。(記者顏宏駿攝)