「沒關係,我來背!」潘冠之奮勇背中風翁脫險


2018-02-08 16:02

〔記者湯世名/彰化報導〕「你們不背老娘來!」花蓮大地震傳出許多民眾發揮大愛救人,其中當晚受困統帥大飯店5樓的75歲魏姓老翁因中風行動不便,無法逃生,就在驚險萬分之際,一名逃下樓的女子潘冠之奮勇把體重50公斤的他揹起逃出生天,魏翁今天急尋該名救命恩人要表達感謝,已回到彰化市的潘女則現身說,當時現場有許多年輕人,卻都沒有人伸出援手,她乾脆出手救人。

魏姓中醫師在花蓮慈濟接受腦部幹細胞治療,第3次回診時住在統帥大飯店2晚,沒想到6日晚間遇到芮氏規模6.0的強震,瞬間5樓變2樓,他與妻子受困,一名熱心女住客潘冠之因商務關係也住在統帥,當晚從10樓往下逃生時,發現魏姓老翁,二話不說就背起老翁,到窗口才由救難人員接手獲救。魏姓中醫師今天出面表示要當面向該名潘姓女子致謝,感謝潘女救命之恩。

已回到彰化市的53歲潘冠之今天下午現身表示,她從事保險事業,6日當天去花蓮送保單,當晚住在統帥大飯店10樓,地震當下往下逃生時經過5樓,發現老翁行動不便,她乾脆幫忙推輪椅,不料走廊因地震隆起無法通行,當時現場有許多往下逃生的年輕人,卻沒有人伸出援手,情急下她詢問老翁:「您幾公斤?」老翁自稱有50幾公斤,她因為喜愛登山參加山訓活動,常背負重裝備,當下脫口說:「沒關係,我來背!」背起老翁往前衝,送到窗口交給救難人員後脫險。

相關影音

  • 花蓮大地震中奮勇背起中風翁逃出生天的潘冠之,今天現身描述救生過程。(記者湯世名翻攝)

    花蓮大地震中奮勇背起中風翁逃出生天的潘冠之,今天現身描述救生過程。(記者湯世名翻攝)

  • 花蓮大地震中奮勇背起中風翁逃出生天的潘冠之(左1),熱愛登山活動,體能甚佳。(記者湯世名翻攝)

    花蓮大地震中奮勇背起中風翁逃出生天的潘冠之(左1),熱愛登山活動,體能甚佳。(記者湯世名翻攝)

  • 花蓮大地震中奮勇背起中風翁逃出生天的潘冠之(窗口右1)。(潘冠之提供)

    花蓮大地震中奮勇背起中風翁逃出生天的潘冠之(窗口右1)。(潘冠之提供)

相關關鍵字: 206花蓮地震 中醫 統帥