這個圍爐有洋蔥 87歲阿公「總鋪師魂」重現!


87歲的陳照阿公(左二)「總鋪師魂」重現,用傳統大灶煮芋頭蛤蠣湯給一日兒孫們喝。(記者陳冠備攝)

2018-01-12 20:09

〔記者陳冠備/彰化報導〕「我辦桌乎恁吃!」87歲獨居長者陳照,年輕曾是辦桌總舖師,20年前出車禍造成腳步無力,只能拄四腳拐杖行動。多年來,他總是堅持自己下廚,但6年前老伴去世後,阿公煮飯少了一股動力。為了讓陳阿公重溫總鋪師手藝,弘道老人福利基金會舉辦「 到宅圍爐」活動,社工們扮演一日兒孫,陪他享用大餐,讓陳阿公忍不住掉淚道謝,現場溫馨滿滿。

陳照阿公家住田中鎮一處三合院,廚房還有一口傳統大灶,為了迎接貴客,他一早就到家門前菜園採自種蔬菜,甚至獨自劈柴,生火用大灶煮芋頭蛤蠣湯,煮到一半還在旁用瓦斯爐煎菜頭粿、油炸茄子與佛跳牆等,俐落身手讓來當一日兒孫的縣議員劉劉景滄、社會處長黃淑娟與社工們讚嘆不已。

陳照阿公煮了6菜1湯豐盛菜色,廚房飯桌多年來再度客滿,兒孫們夾菜給陳照阿公,說著新年吉祥話,阿公則不忘幽默回應,脫口一句諺語「人講呷茄會秋條」,引發眾人歡笑。

陳照阿公說,多年前老伴去世,孩子都離家打拚,家中只剩自己跟8尊神明,雖然很愛煮,卻不能煮太多,不然吃不完。這次很開心,有這麼多人來陪他熱鬧,讓他有機會煮飯給大家吃。陳照阿公說到感動流淚,一旁兒孫志工也被感動紅了眼眶,讓這場圍爐格外充滿溫馨。

相關影音

  • 曾是辦桌總鋪師的陳照阿公雖然行動不便,偶而仍用大灶生火煮東西。(記者陳冠備攝)

    曾是辦桌總鋪師的陳照阿公雖然行動不便,偶而仍用大灶生火煮東西。(記者陳冠備攝)

  • 陳照阿公發揮拿手菜油炸茄子,讓大家「呷茄會秋條」(台語)。(記者陳冠備攝)

    陳照阿公發揮拿手菜油炸茄子,讓大家「呷茄會秋條」(台語)。(記者陳冠備攝)

  • 弘道基金會舉辦「 到宅圍爐」,陳照阿公煮了6菜1湯,展現總舖師好手藝。(記者陳冠備攝)

    弘道基金會舉辦「 到宅圍爐」,陳照阿公煮了6菜1湯,展現總舖師好手藝。(記者陳冠備攝)