寒流襲台彰縣4天17人猝死 今天總算止住


2018-01-12 15:55

〔記者湯世名/彰化報導〕寒流急凍!彰化縣從11月9日到11日為止,傳出共有17人猝死,這17人的平均年齡為69.8歲,明顯偏高,女性僅占3人,男性有多達14人,懷疑是因氣溫過低引發心血管疾病等猝死,所幸今天未再傳出猝死案件。醫師呼籲民眾應注意添加衣服,加強保暖。

中部地區連日來天氣型態從濕冷轉為乾冷,據消防局統計,彰化縣9日有4人猝死,10日則有5人,11日更有多達8人猝死,所幸昨天未再傳出憾事;這17人當中,年齡最低的是鹿港鎮的36歲男性,年齡最高的是大村鄉的92歲男性;消防局發現,這17人猝死時間多半集中在清晨時分,是否為氣溫過低引發心血管疾病而猝死尚不得而知。

彰化市秀傳醫院心臟內科主任陳建志則提醒,在冬天要特別注意保暖,尤其是避免溫差過大,因為溫差過大容易造成血管的不穩定及痙攣;天氣冷,常常有些人去泡溫泉而泡出問題,甚至猝死,主要是因為溫差太大,造成血管病變;另外,有些人在天氣冷時吃火鍋,鍋中的美食常常是高膽固醇的食物,飽食之後曝露在冷空氣下,也容易造成血管狹窄。

他強調,長者及心血管疾病患者應特別留意,深夜與清晨這兩個時間點特別容易導致血管收縮,誘發心臟病、中風等,呼籲民眾半夜或清晨醒來時應先在床上躺數分鐘,再緩緩起身,並喝溫水暖身,外出時還應視狀況添加衣物,例如戴口罩、圍巾、帽子、手套與厚襪子都具有保暖效果,以免接觸冷空氣時,血管瞬間收縮。

  • 寒流來襲,醫院急診室病患增加,其中多半是長者。(記者湯世名翻攝)

    寒流來襲,醫院急診室病患增加,其中多半是長者。(記者湯世名翻攝)

  • 寒流來襲,醫院急診室湧入許多身體不適的病患。(記者湯世名翻攝)

    寒流來襲,醫院急診室湧入許多身體不適的病患。(記者湯世名翻攝)

相關關鍵字: 低溫 寒流 心血管疾病