天冷當心保暖 彰縣今天9小時內7人猝死


2018-01-11 19:49

〔記者湯世名/彰化報導〕寒流急凍!彰化縣昨天(10日)短短6個小時就傳出5人猝死,今天(11日)則在9小時內即傳出有7人猝死,這7人的平均年齡為65歲,明顯偏高,懷疑是因氣溫過低引發心血管疾病等猝死。總計2天以來,彰化縣共傳出12人猝死,醫師呼籲民眾應注意添加衣服,加強保暖。

中部地區今天凌晨至清晨轉為乾冷的天氣,這段時間當中,彰化縣傳出7人猝死,年齡最低的是鹿港鎮的36歲男性,年齡最高的是社頭鄉的83歲男性。消防局發現,這7人當中,其中,5人猝死時間集中在下午2點許至4點左右,由於上午10點至中午時分曾一度出現陽光,稍微回暖,不過,下午過後氣溫急轉直下,這7人是否為氣溫過低引發心血管疾病而猝死,尚不得而知。

醫師則提醒長者及心血管疾病患者應特別留意,深夜與清晨這兩個時間點特別容易導致血管收縮,誘發心臟病、中風,呼籲民眾半夜或清晨醒來時應先在床上躺數分鐘,再緩緩起身,並喝溫水暖身,外出時還應視狀況添加衣物,例如戴口罩、圍巾、帽子、手套與厚襪子都具有保暖效果,以免接觸冷空氣時,血管瞬間收縮。

  • 寒流來襲,醫院急診室湧入許多身體不適的病患。(資料照,記者湯世名翻攝)

    寒流來襲,醫院急診室湧入許多身體不適的病患。(資料照,記者湯世名翻攝)

相關關鍵字: 寒流 彰化縣 猝死