出身貧苦不認輸 她免學測錄取台大社工系


2018-01-11 15:42

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣立成功高中學生謝緗亭,出身低收入家庭,從5歲起就要照顧年邁的曾祖父,但課業一級棒,她不介意被貼上「低收入戶、弱勢」標籤,經常參加「免團費」的課外活動,有機會就接觸頂尖學校的學生,日前以「特殊選材」的方式錄取台大社工系,成為成功高中創校7年來第一位準台大生。

緗亭3年前會考成績為5科均B++,為了拼繁星她選擇成功高中就讀,3年來在校成績一直保持前1、2名,若以「繁星」、「推甄」、「指考」皆有機會上國立大學,但她因出身弱勢家庭,早已立定志向就讀「社工系」,剛好該系的第一志願台灣大學社工系有「特殊選材」甄選,老師替她捉刀個人資料,免筆試、會考成績,一舉錄取台大社工系。

謝緗亭家住二林鎮,父親是貨車司機、母親是廚媽,曾祖父因肺癌和失明,長年臥病在床,家裡沒錢請看護,都是媽媽和她一起照顧,緗亭說,從5、6歲起就要幫阿祖餵飯、換尿片,阿祖一直到去年以91歲高壽去世。

謝緗亭沒有機會補習,為了改善家裡經濟,國中時期經常要到附近的農場當「農婦鐘點工」,曾經去溫室拔番茄,摘葡萄,拔火龍果,再做包裝和搬運。

成功高中校長許偉志說,謝緗亭最大的特質不是「很會唸書」而是做事積極,且不以自己出身弱勢為忤,課外活動很活躍,勇於爭取幹部職位,亮麗的校外活動參與和領導經驗,成為她「最佳的履歷」。

謝緗亭說,家裡沒錢,他只能參加「免錢」的課外活動,改變她最大的是高一參加「教育部新世紀人材培育營」,全國720名申請人,只錄取80名菁英,她雀屏中選,她說,與她一同錄取的幾乎都是北一女、台中女中、雄女等名校學生,她原以為這些「天之驕女」高高在上,但經過相處,一點沒這種感覺,她體會到「才女」反而更謙卑。

謝緗亭還說,與這些人才相處來自鄉村的她並不輸人,因為她有的是「實戰經驗」,國中寒暑假的打工經驗,讓她了解鄉間的產業問題。

有些人被稱為「弱勢」,因此感到自卑,她絲毫不以為忤,她說「如果有人因此而瞧不起我,我反而覺得對方很可悲」,與她人相較,她最遺憾「我沒有無憂無慮的童年」,所以她想當社會志工,她希望服務更多的家庭,更想研究兒童的社會服務。

  • 英雄不怕出身低,成功高中學生謝緗亭,免學測錄取台大社工系。(記者顏宏駿攝)

    英雄不怕出身低,成功高中學生謝緗亭,免學測錄取台大社工系。(記者顏宏駿攝)

  • 即將進入台大社工系就讀的謝緗亭想當社工,服務更多的家庭。(記者顏宏駿攝)

    即將進入台大社工系就讀的謝緗亭想當社工,服務更多的家庭。(記者顏宏駿攝)

相關關鍵字: 台大社工系 特殊選才