巨峰葡萄慘變葡萄乾 農民質疑空污酸雨惹禍


彰化縣大村鄉巨峰葡萄,感染枯腐病與晚腐病,原本應該像玉露的葡萄卻變成乾癟葡萄乾。(記者陳冠備攝)

2017-12-07 19:46

〔記者陳冠備/彰化報導〕有名的彰化巨峰葡萄冬果終於上市了,可是受到今年10月陣雨氣候與暖冬影響,葡萄結果不如預期順利,部分產區葡萄樹甚至罹患枯腐病與晚腐病,葡萄萎縮如葡萄乾,農民看了都傻眼,初步統計今年冬果產量減少近3成,對此有農民質疑,近來空氣惡化,雨水殘留重金屬恐也是造成葡萄生病的原因。

彰化縣大村鄉是巨峰葡萄主要產地,種植面積約500公頃,每2顆葡萄就有1粒產自彰化,其中大村露天葡萄產區1年能有2次收成,但近年冬果成長期間,容易遇到颱風、寒流等極端氣候,造成嚴重農損,近來多數農民選擇秋冬時讓果樹休養生息,避免損失。

葡萄農賴昶睿表示,種植冬果多年雖偶有影響,但今年仍持續種植了2分地,可是今年入秋後仍持續30多度高溫,10月份秋颱共伴效應帶來豪大雨,雨勢後高溫再襲,造成有園區近1萬3千串葡萄感染枯腐病與晚腐病,近日收成拆開後才發現原本應是玉露般的葡萄,卻變成乾癟的葡萄乾。

賴昶睿說,從爸爸那一代起種葡萄至今50年,第一次發現這樣的狀況,懷疑是今年空氣污染嚴重,導致含有懸浮微粒、重金屬等有毒物質溶解成的酸雨,淋到葡萄植株和土壤,讓未及套袋的幼果影響生長。

大村鄉農會總幹事廖瑞樺說,巨峰葡萄冬果仍有約100公頃的規模,這次受病害減產估計約達3成,因產量減少,估計今年價格會好一些。

台中區農業改良場對此指出,近期將前往賴姓果農果園了解田間栽培管理與植物病害情況,並進行受損果樹、果實採樣檢測,確認損傷原因是否為病害引起,若是酸雨引起的化學傷害,則需要再由其他學術機關進行研究評估才能釐清。

  • 果農賴昶睿指著乾癟的葡萄說,50年來第一次遇到這種狀況。(記者陳冠備攝)

    果農賴昶睿指著乾癟的葡萄說,50年來第一次遇到這種狀況。(記者陳冠備攝)

  • 大村鄉農會總幹事廖瑞樺(右)說,今年葡萄冬果受氣候威脅,冬果生產產量減少約3成。(記者陳冠備攝)

    大村鄉農會總幹事廖瑞樺(右)說,今年葡萄冬果受氣候威脅,冬果生產產量減少約3成。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 巨峰葡萄 空污 葡萄乾 酸雨