展現研發實力!車輛中心明年推出無人車接駁系統


車輛中心展示一般道路自駕車模擬行人穿越馬路的緊急煞車功能。(記者劉曉欣攝)

2017-12-07 19:53

〔記者劉曉欣/彰化報導〕車輛研究測試中心(以下簡稱車輛中心)今天首度展示園區內定點接駁自駕車,以及在一般道路自駕車的道路實測駕駛,展現台灣在自駕車研發系統的實力;車輛中心強調,今天展示的定點接駁自駕車,預計明年將在車輛中心的園場內上路。

車輛中心經理翁國樑表示,今天在園區內展示的是定點接駁自駕車,也就是行駛在園區內的固定路線,民眾可以任選停靠點,就可以透過搭自駕車抵達,當發現前方有行人、自行車或是機車時,都可以靠著影像辨識系統,偵測前方有障礙物,就能立即啟動自動緊急煞車。

而車輛中心今天也展現一般道路自駕車實力,讓自駕車走出園區,直接在鹿港彰濱工業區的道路進行實測,模擬行人穿越、前方遇到慢速車等情境駕駛,自駕車雖有駕駛坐在駕駛座上,但在啟動自駕系統時,可以雙手離開方向盤。

車輛中心從10年前就投入先進駕駛輔助系統(ADAS)的研發,歷年來已成功對國內16家廠商進行11項ADAS的智慧關鍵技術轉移,今天展示的自駕車都搭載10項ADAS技術,包括影像辨識、3D光達障礙物偵測、車道跟隨、車輛定位、自動停車、主動車距控制巡航、自動緊急煞車、車道變換、自動取車、固定路徑自動駕駛等等。

車輛中心總經理黃隆洲表示,車輛科技已跳脫以往單純機械、電機領域,跨入人工智慧時代,車輛中心將朝向整合自駕車技術來發展!

  • 車輛中心今天展示自駕車研發實力。(記者劉曉欣攝)

    車輛中心今天展示自駕車研發實力。(記者劉曉欣攝)

  • 車輛中心預計明年在園區內啟用園區內接駁自駕車系統。(記者劉曉欣攝)

    車輛中心預計明年在園區內啟用園區內接駁自駕車系統。(記者劉曉欣攝)

  • 車輛中心預計明年在園區內啟用園區內接駁自駕車系統。(記者劉曉欣攝)

    車輛中心預計明年在園區內啟用園區內接駁自駕車系統。(記者劉曉欣攝)