台語歌流行天王林強 明年將參加南瑤宮媽祖遶境


台語流行天王林強(左)今年曾在南瑤宮媽祖笨港進香活動中,與彰化市長邱建富(右)一起泡咖啡給信眾品嘗。(資料照,記者湯世名攝)

2017-12-07 14:15

〔記者湯世名/彰化報導〕國藝會公布今年國家文藝獎得主,共有7名得獎者,其中電影類得主,由在1990年以台語歌曲「向前走」成名的林強獲得,由於他也是彰化市子弟,今年初還曾參加南瑤宮媽祖遶境進香活動,因此市長邱建富今天捎來好消息說,林強已允諾明年將再次參加笨港進香藝術展及打卡送咖啡的活動,敬請信眾拭目以待。

邱建富表示,林強20多年前以一曲「向前走」,引起一股新閩南語搖滾風潮,林強成了青少年的偶像,街頭巷尾都在唱這首歌,但很少人知道,林強是道地的彰化子弟,其老家就在彰化市永福里元清觀附近。

他說,今年南瑤宮媽祖笨港進香活動,林強蒞臨彰化市泡咖啡給信眾品嘗等相關活動,再次掀起一股「向前走」的熱潮,林強曾說對於南瑤宮有著濃厚的感情,為協助宣導這項徒步進香的活動,因而到場幫忙泡咖啡,明年笨港進香活動,林強也已允諾將再次前來參加笨港進香藝術展及打卡送咖啡的活動。

邱建富說,迎接明年南瑤宮戊戌年笨港進香活動,日前已完成擲筊擇日儀式,確定將於明年3月24日起至31日為期8天7夜,前往笨港進香。明年鑾轎與信眾於回程時需依照傳統慣例「潦溪」,涉水橫渡濁水溪,歡迎信眾共襄盛舉。

台語流行天王林強(左4)今年曾在南瑤宮媽祖笨港進香活動中,與彰化市長邱建富(左3)一起泡咖啡給信眾品嘗。(資料照,記者湯世名攝)

台語流行天王林強(右2)今年曾在南瑤宮媽祖笨港進香活動中,與彰化市長邱建富(左)一參加活動。(資料照,記者湯世名攝)

彰化市南瑤宮信眾絡繹不絕,香火鼎盛。(記者湯世名攝)