活化彰化台鐵舊宿舍民間發起第1屆鐵路村文化活動


2017-12-07 13:15

〔記者張聰秋/彰化報導〕目前暫定「文化景觀」的彰化台鐵舊宿舍群,彰化縣政府文化局將於12月25日舉行文資審議大會給予其身分,彰化縣鐵路村文化再生協會人員,為了展現民間對活化台灣鐵道文化的熱忱和願景,號召在地里民和民間團體,在舊宿舍群發起第1屆鐵路村文化活動,希望為文資保存找到新的生命出口。

活動為期1年,每月不定期在舊宿舍群主要巷弄(彰化市彰美路1段8巷)登場,後天(12月9日)首次登場,從早上10點到下午4點,內容包括蘇昭旭教授鐵道文化專題演講、音樂表演、半線風景美展與農民公益市集、扇形車庫及鐵路宿舍村導覽。

主辦單位彰化縣鐵路村文化再生協會,今邀請文化局長陳文彬、縣議員林世賢、新華里長林福松、賴和文教基金會執行長周馥儀,還有一群關心台鐵舊宿舍群的里民群聚在舊宿舍群8巷為活動暖身。

林世賢說,這是很難得的活動,由民間團體自發性發起,讓更多市民參與,由參與了解鐵道文化資產的意義和價值,很有其代表性。

在地生活60多年的里長林福松說,台鐵舊宿舍群有老中青里民共同的記憶,藉由導覽和文化講演,讓老宿舍找到新生命。

陳文彬說,文資保存光靠政府力量是不夠的,官方民間一起做,結集在地里民力量,活化速度和成效會很快。

彰化縣鐵路村文化再生協會總幹事顏淑女說,協會希望把彰化台鐵舊宿舍群打造成嘉義「檜意森活村」,讓彰化鐵道文化能與扇形車庫、農業倉庫、小西串連成彰化的「鐵路村」。

相關影音

  • 第1屆鐵路村文化活動後天將在彰化台鐵舊宿舍群登場。(記者張聰秋攝)

    第1屆鐵路村文化活動後天將在彰化台鐵舊宿舍群登場。(記者張聰秋攝)

  • 活動有靜動美展和動態的導覽。(記者張聰秋攝)

    活動有靜動美展和動態的導覽。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣鐵路村文化再生協會希望把彰化台鐵舊宿舍群打造成嘉義「檜意森活村」。(記者張聰秋攝)

    彰化縣鐵路村文化再生協會希望把彰化台鐵舊宿舍群打造成嘉義「檜意森活村」。(記者張聰秋攝)

  • 彰化台鐵舊宿舍群老屋,洞洞窗老建築。(記者張聰秋攝)

    彰化台鐵舊宿舍群老屋,洞洞窗老建築。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣政府文化局將於12月25日舉行台鐵舊宿舍群的文資審議大會。(記者張聰秋攝)

    彰化縣政府文化局將於12月25日舉行台鐵舊宿舍群的文資審議大會。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: 台鐵 台鐵舊宿舍 鐵路