建築科學生基本功 砌磚成全國技藝競賽指定比賽科目


2017-12-07 12:34

〔記者顏宏駿/彰化報導〕昔日風行於鄉間的磚造房屋今已沒落,民間的「砌磚師」已經凋零,但你知道嗎?「砌磚師」現在「鹹魚大翻身」,一師難求,許多高職建築科都有教授「砌磚」,全國技藝競賽也把「砌磚」當作指定比賽科目。

彰化縣建國科大今天在大鄉村擺塘村慈祥寺舉辦「全國高中職砌磚研習暨競賽」,參加的隊伍分別有高雄高工、台中高工、秀水高工、永靖高工、嶺東高中等5所學校,選手必須在2天的時間內砌好長寬約1.5公尺的磚牆,他們預先用電腦繪出圖案,再依圖施工,磚的顏色分別有棕、紅、橘三種,選手在有限的磚塊和顏色變幻,同時考驗砌磚的工夫。

建國科大土木工程系助理教授丑倫彰說,在鋼筋水泥風行前,磚塊是蓋房子的主流,民間的「土水師」就是砌磚師,一面塊要幾塊磚頭,土水師一量便知,工作相當粗重。

丑倫彰表示,萬丈高樓平地起,砌磚仍是建築科學生的「基本功」,但要砌出美感,仍要有相當的功夫,例如施工前的繪圖,磚塊顏色的變化,事後的修潤,把浮凸的水泥縫抹平滑,這都非常費工,但許多公共的公園或社區大樓的造景,用紅磚就非常有味道,好的師傅「一師難求」。

  • 參與技藝競賽的高職生學砌磚,樂在其中。(記者顏宏駿攝)

    參與技藝競賽的高職生學砌磚,樂在其中。(記者顏宏駿攝)

  • 「砌磚師」現在「鹹魚大翻身」,一師難求,許多高職建築科都有教授「砌磚」,全國技藝競賽也把「砌磚」當作指定比賽科目。(記者顏宏駿攝)

    「砌磚師」現在「鹹魚大翻身」,一師難求,許多高職建築科都有教授「砌磚」,全國技藝競賽也把「砌磚」當作指定比賽科目。(記者顏宏駿攝)

  • 萬丈高樓平地起,砌磚仍是建築科學生的「基本功」。(記者顏宏駿攝)

    萬丈高樓平地起,砌磚仍是建築科學生的「基本功」。(記者顏宏駿攝)

相關關鍵字: 技藝競賽 砌磚師 紅磚